Мошенники рассылают письма под видом налоговой

Вместе с началом кампании по декларированию доходов за минувший год, которая стартовала 4 апреля, некоторые налогоплательщики получили письма, якобы отправленные Налоговым агентством Испании (Agencia Tributaria, AEAT) которые, однако, являются фальшимими, пишет El Mundo.

AEAT предупреждает о подобных случаях фишинга, которые происходят уже не первый год. В электронных письмах, отправленных в массовом порядке от имени налоговой, мошенники ссылаются на несуществующий возврат налогов, выгодный для получателя. Чтобы получить возмещение, налогоплательщику предлагается получить доступ к веб-странице, где он должен заполнить персональные данные и информацию по своему банковскому счету и кредитной карте.

Со своей стороны, Министерство финансов Испании (Hacienda) отмечает, что никогда не запрашивает по электронной почте конфиденциальную информацию, экономическую или личную, номера счетов или номера карт налогоплательщика.

Кроме того, плательщиков предупреждают о возможных SMS со стороны различных компаний, которые взымают плату за перенаправление звонков в налоговую.

В связи с этим Минфин рекомендует в каждом случае обращаться напрямую в свой call-центр (901 200 347), чтобы проверить подлинность электронных писем, SMS или любых других средств связи.

Читайте также: