Музей «Хабанерас» Рикардо де Лафуэнте

Museo de Habaneras de Ricardo de Lafuente.

Слово «Хабанерас» (Habaneras) встречается в Торревьехе не так чтобы редко. Но, пожалуй, далеко не сразу удастся отыскать иностранца, который бы смог объяснить, что это такое. Зато коренной житель города даст ответ мгновенно. Еще бы, Хабанерас, хотя и не имеющие чисто испанских национальных корней, все же сумели стать испанской национальной традицией. Слово habaneras в испанском его звучании очень похоже на имя кубинской столицы. Может быть, российскому туристу найти родственные корни этих терминов трудно, поскольку в русской транскрипции Habana звучит как Гавана.

Итак, Хабанерас – это кубинские танцевальные и песенные ритмы, в Испании очень популярные. В Торревьехе – в особенности. Один раз в год этот город на побережье Коста Бланка превращается в мировую столицу хорового пения и музыкальной полифонии. Первый международный конкурс-фестиваль проходил с 7 по 14 августа далекого уже 1955 года. Нынче в Торревьехе собираются певческие коллективы, представляющие почти все континенты планеты. Каждый хор вне зависимости от заявленных  мелодий, должен исполнить и «обязательную программу» – композицию «Где находятся чайки?» (Donde están las gaviotas?) Риккардо Лафуенте, музыканта из Торревьехи, автора гимна города,  композитора, много лет сочинявшего музыку в стиле Хабанерас. Разнообразные интерпретации «Чаек…» – это что-то сродни традиции иностранных музыкантов, приезжающих на гастроли в российскую столицу, исполнить свою версию «Подмосковных вечеров».

Столь глобальное событие, происходящее ежегодно в провинциальном городке, не может не оставить после себя каких-то воспоминаний. В подтверждение этого в Торревьехе появился Музей Хабанерас. Музей носит имя Риккардо Лафуенте, создавшего в 1978 году хор и оркестр «Лагуны Торревьехи» (Salinas de Torrevieja). Человека, чей хит «Торревьеха» в стиле, естественно, Хабанерас, облетел весь земной шар, принеся своему автору неофициальный титул музыкального символа города. А позднее и символа фестиваля.

Экспозиция Музея представлена нотами, партитурами, фотографиями, фонограммами и памятными записками, адресованными непосредственно тому человеку, именем которого музей назван. Музыканту, чей хит «Я – испанец» (Yo soy español) заставляет испанцев по всему миру гордиться своей национальной принадлежностью.

  • Адрес музея: аvenida de la Estacion, s/n, Torrevieja (напротив бывшего ж.д. вокзала)

Торревьеха – это полифония культур. Композиция «Donde están las gaviotas?» в исполнении корейского хора:

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION