Налоги при оформлении ипотеки должны платить банки вместо клиентов

Верховный суд (El Tribunal Supremo) Испании постановил в четверг, 18 октября, что налоги при оформлении ипотеки должны платить банки вместо клиентов.

Это изменение юридического толкования может стоить финансовым учреждениям от 3.500 до 4.000 миллионов евро, в первую очередь, из-за претензий, с которыми им придется столкнуться, пишет La Vanguardia. По подсчетам Ассоциации потребителей Facua, это касается шести миллионов клиентов. Там уже призвали тех, кто пострадал, подать в суд.

Facua также настоятельно призывает правительство и местные власти «принять меры» для контроля за реакцией банков и обеспечения ее эффективности. В ассоциации отмечают, что такая «отличная новость» должна изменить смысл предложений в этом секторе в ближайшие годы.

Профильная ассоциация Adicae (La Asociación de Usuarios de Bancos Cajas y Seguros), в свою очередь, описала это решение, которое защищает потребителей, как «великую победу европейского и испанского законодательства».

После такого решения суда акции испанских банков вчера начали падать на фондовом рынке.

Издание El Pais, со своей стороны отмечает, что в постановлении ничего конкретно не говорится про ретроактивность этого решения. Согласно правовым источникам, банкам придется взять на себя оплату налога на ипотечные кредиты (от 0,5% до 1,5%), которые будут подписаны с этого момента. Для предыдущих предполагается, что клиенты смогут требовать возврата налогов, уплаченных за последние четыре года (срок давности для налоговых платежей).

Впрочем, позже появились сообщения о том, что это решение суда может быть пересмотрено.

Читайте также: