На дорогах Испании активизировались «радары-пираты»

Служба безопасности дорожного движения Испании (Tráfico) увеличила активность использования радара, действующего незаметно для окружающих, предупреждает издание El Mundo Financiero. Прибор этот обычно устанавливается на машинах, принадлежащих Гражданской гвардии, но замаскированных, так называемых coches camuflados – автомобилях, имеющих гражданскую «раскраску», без каких-либо символов принадлежности к силовому ведомству.

Устройство обычно размещается во фронтальной части пластикового кофра-багажника, установленного на крыше транспортного средства, и позволяет неожиданно для окружающих «нападать» своим облучением на выбранные в качестве «жертв» машины, выясняя, не превышает ли объект скорость движения на магистрали. За место расположения и такую пиратскую манеру поведения острые на язык автолюбители окрестили радар «сундуком пирата».

Штрафы за превышение скорости могут составлять от 350 до 600 евро, дополнительная неприятность для нарушителей заключается в потере от 4 до 6 пунктов в водительском удостоверении.

Издание информирует, что несущие «сундук пирата» замаскированные под обычный гражданский автомобиль транспортные средства Tráfico для замера скорости пристраиваются сзади и чуть правее жертвы – именно в таком положении картинка подтверждения автомобиля-нарушителя получается наиболее четкой и лишенной помех. Так что если вы заметили, что к вам кто-то «приклеился» сзади, первым делом посмотрите на спидометр – все ли у вас в порядке со скоростью.

Читайте также: