На Коста Бланке бастовали таксомоторы

В провинции Аликанте вчера состоялась забастовка таксистов, вызвавшая наибольший градус напряжения в отношениях между организованными шоферами и частными извозчиками (так называемая «аренда автомобиля с водителем» – обычно такие машины курсируют под марками Uber и Blablacar). Таксисты требуют от властей, чтобы те прикрыли активность частников, работающих без лицензии (которая, кстати, стоит немалых денег) и откровенно демпингующих на рынке услуг пассажирских автоперевозок. «Пираты», несмотря на активное сопротивление таксистов, увеличивают свое присутствие в провинции – в одной лишь ее столице насчитывается более 200 таких машин с водителями, предлагающими свои услуги в обход официальных «тарифов по счетчику».

Забастовка проводилась в различных формах. Несколько десятков таксистов вместо работы отправились сдавать кровь в госпитали, другие просто не вышли на маршруты (напомним, на Коста Бланке начинается горячий курортный сезон, когда спрос на такси наиболее высок), а самая большая группа воинственно настроенных водителей-профессионалов собралась в аэропорту Аликанте-Эльче, где намеревалась помешать деятельности водителей-частников. Сюда прибыли таксисты из Аликанте, Эльче, Бенидорма, Торревьехи, а также различных муниципалитетов районов Марина-Альта и Марина-Байша. Агрессивность дошла до точки кипения: таксисты пытались наносить удары по машинам «пиратов»-конкурентов, вследствие чего пришлось вмешаться подразделениям полиции, агенты которых напомнили манифестантам, что их действия выходят за рамки «мирной забастовки» и подпадают под статью уголовного кодекса.

Пассажиры, прибывшие в аэропорт, с удивлением наблюдали за противостоянием – собственно, ничего другого им и не оставалось делать, поскольку работа всех таксистов была практически парализована, и туристам вместо комфортного путешествия к месту отдыха пришлось провести несколько часов в ожидании свободного «кэба», причем, преимущество в очереди имели семьи с детьми и лица преклонного возраста.

Профсоюз таксистов надеется, что эта забастовка была последней и всем сторонам удастся договориться, так как самый «коммерческий» период в году не хочется портить никому.

Читайте также: