На Коста Бланке начали выпускать мороженое для веганов

Нынешним летом мороженщики Коста Бланки порадовали сладкоежек новым лакомством – на прилавках появилось мороженое для веганов. Это особый ассортимент, ведь не секрет, что многие люди сегодня выбирают вегетарианство и – более строгую его форму – веганство, которое предполагает полный отказ от продуктов животного происхождения, не только мяса, но и молока, яиц и даже меда.

Один из крупнейших изготовителей мороженого в провинции Аликанте – «La ibense de Alicante», уже выпустило партию «холодного деликатеса», в которой есть масса фруктовых сортов, ведь именно фруктовая гамма удачнее всего может быть адаптирована к меню веганов.

Президент Ассоциации мороженщиков Испании (ANHCEA) и владелец фабрик «La Ibense de Alicante» и «Helados Gisbert de Sant Joan d’Alacant» Хосе Луис Гисберт комментирует, что когда-то, 20 лет назад, им пришлось заняться выпуском мороженого без сахара и практически обезжиренного, когда стал рождаться спрос на этот десерт – и специалисты добились того, что по вкусу новый продукт невозможно было отличить от «традиционного», богатого жирными сливками с натуральным сахаром.

На фото: Президент Ассоциации мороженщиков Испании (ANHCEA) и владелец фабрик «La Ibense de Alicante» и «Helados Gisbert de Sant Joan d’Alacant» Хосе Луис Гисберт с только что сделанным «веганским» арбузным мороженым.

–  Уверены, что и мороженое, в котором нет ни капли ингредиентов животного происхождения, найдет своих потребителей, «вегетарианский» рынок уже сформирован, появляются многочисленный группы людей, планирующих свое питание с учетом и моды, и даже определенной гастрономической идеологии, – рассказывает Хосе Луис. Основная сложность – заменить сывороточный протеин (белок), который и придает продукту тот самый нежный сливочный вкус и текстуру, на растительный аналог, чтобы и мороженое для веганов было кремообразным и аппетитным.

Мы используем при изготовлении мороженого натуральные природные загустители, например, камедь бобов рожкового дерева (придает вязкость), или каррагинан – студенистый экстракт из водоросли, которую называют «ирландский мох» и которую употребляют в качестве пищевой добавки уже на протяжении столетий».

Вкус у нового мороженого самый различный – клубничный, арбузный, дынный, персиковый, черешневый, ежевичный. Фруктово-ягодных компонентов в каждой порции может содержаться до 60%.