На острове Табарка бьют тревогу: 60 жителей и 230 000 туристов

60 жителей и 230 000 туристов – самый маленький населенный остров в Испании Табарка (Tabarca)  запускает сигнал SOS, пишет ABC.

Именно здесь зарегистрировали наибольшее количество жалоб на квадратный метр на всей территории Валенсийского сообщества, по поводу негативных влияний на окружающую среду.

Это следует из последнего доклада регионального омбудсмена (Sindicatura de Greuges).

В частности, из 2 891 жалоб, поданных жителями и посетителями острова, в 1 322 высказывается  озабоченность негативными влияниями на экологию этой территории.

Депутаты со своей стороны также обращают внимание на эту тревожную ситуацию.

Так, в Compromís по этому поводу объявили об «опасности летней чрезмерной эксплуатации» единственного населенного острова Валенсийского сообщества.

Националистическое образование уже готовит ряд предложений для рассмотрения в региональном парламенте с целью контроля «туристического давления, из-за которого страдает Табарка», классифицируемая как объект культурного интереса.

Согласно обнародованной информации, с 15 июня по 15 сентября 2017 года на острове побывало более 150 000 человек (65% от общего числа посетителей в год, которое составляет 230 000 туристов).

По данным Compromís, по сравнению с оценками, сделанными после объявления Табарки в 1986 году природным заповедником с целью сделать остров экологически и экономически устойчивым, увеличение максимального числа туристов составило 120%.

Остров Табарка считается самым маленьким населенным островом в Средиземном море. Он находится чуть более чем в двадцати километрах от города Аликанте (Alicante) и в восьми километрах от порта Санта Пола (Santa Pola), откуда туда переправляется большая часть туристов.

Читайте также: