На провинцию Аликанте сегодня обрушились молнии

Сегодня валенсийское небо, наконец-то, обрадовало всех свежим ливнем. Этого дождя долго ждали – но не тех сюрпризов, которые он преподнес. На Коста Бланку обрушились молнии – в буквальном смысле, испепеляющие: Управление пожарной безопасности провинции Аликанте зафиксировало за утро более 8 (!) очагов возгорания – в основном, это деревья, в которые попали мощные электрические атмосферные разряды, также есть и сухой тростник (matorrales). Однако бригады пожарных находились в состоянии «боевой готовности» и дежурили на всей территории провинции, поэтому распространения огня удалось избежать.

Две молнии вызвали пожар в городе Эльче, по одной – в в Пико-де-лос-Фрайлес, Биаре, Моноваре, Хихоне, Горге, Конфридесе, Реллеу, в горной зоне Кабесо-де-Оро. Продолжается обработка сведений, поступающих в течение дня. Но уже сейчас специалисты говорят о природном феномене: такое количество почти одновременных электрических разрядов во время грозы – метеорологическая редкость.

Первая пальма вспыхнула от попавшей в нее молнии в городе Эльче – около 9 часов утра. Очевидцы происшествия говорят, что это было похоже на кадры из фантастического фильма – когда с неба сходит яркий огонь, и дерево начинает легко гореть, как бумажная декорация. В общем, это неудивительно, если учесть, что сила тока «небесного разряда» у поверхности земли может достигать 500 тысяч ампер, а  напряжение – до миллиарда вольт! Пожарные в связи с происшествиями напоминают, что в грозу прятаться под деревьями ни в коем случае нельзя.

Читайте также: