Новым главой испанских масонов стал фармацевт

45-летний фармацевт Хавьер Молина (Xavier Molina) – новый глава современных испанских масонов, пишет Las Provincias.

Молина, принадлежащий к масонской ложе Descartes de Barcelona, был избран в феврале в качестве Gran Maestro de la Gran Logia Simbólica Española (GLSE), которая по своей численности является второй масонской организацией в Испании.

GLSE насчитывает 750 членов и относится к Gran Oriente de Francia, которая в 1887 году ушла от англосаксонской опеки.

В первой же по численности ложе – Gran Logia de España, состоят 3000 членов, объединенных под зонтиком Британии, где масонство и родилось как явление в восемнадцатом веке.

Gran Logia de España является самой консервативной масонской ложей. Среди прочего, масоны этой ложи верят в бога как создателя вселенной и поддерживают запрет на вступление в их организацию женщин.

Напротив, GLSE смешанна, и ее членам не предлагается верить в какие-то определенные истины.

«Мы ищем нормальных людей с интеллектуальной мотивацией, и которые не были бы догматиками», – говорит новый Великий магистр Хавьер Молина.

Как отмечает издание, если верить главе GLSE, теперь масоны не хотят контролировать мир, они хранят одни и те же секреты, такие же, как рецепт жареного стейка, обладают той же силой, что и обычный профессор, и даже не поклоняются дьяволу или великому архитектору, высшему существу, богине разума, ни кому-то подобному.

Одним словом, утверждает Великий магистр, они нормальные, как и были всегда, единственное, что пытаются делать масоны – это стать лучшими людьми, не принося никому и никаких беспокойств.

Читайте также: