Организатор теракта 11М в Испании выходит на свободу после 12 лет отсидки

Марокканец Юсеф Бельхадж, приговоренный к 12 годам тюремного заключения за организацию теракта на мадридском вокзале Аточа, покидает пенитенциарное учреждение в Вильене (провинция Аликанте), полностью отбыв наказание в одиночной камере. Власти готовят все необходимые документы для немедленной депортации бывшего заключенного на родину. Бельхадж, известный также под псевдонимом Абу Дуджана (имя одного из сподвижников пророка Мухаммеда, жившего в VI веке н.э.), по признанию испанского суда, был одним из двух лиц, составлявших мозговой центр теракта, происшедшего 11 марта 2004 года. Тогда в результате синхронного взрыва 10 бомб в поездах, двигавшихся по подъездным путям столичного вокзала, погибли 193 человека и еще 1858 получили ранения и травмы различной степени тяжести.

Бельхадж был пойман и арестован в Бельгии, где он готовил новое массовое убийство. После двухмесячного пребывания в бельгийской тюрьме он был экстрадирован в Испанию. В ходе расследования, а затем и судебных слушаний марокканец был признан «военным представителем джихадистской организации «Аль-Каида» в Европе» и соорганизатором мадридского теракта. Прокурор в качестве наказания для него, как и для его сподвижника египтянина Рабеи Османа запросил 38.952 года содержания под стражей. Суд в итоге остановился на 12 годах.

По 12 лет получили еще несколько пособников Бельхаджа – Саид Эль-Харрак и Фуад Эль-Морабит. Непосредственных исполнителей Джамаля Зугама и Отмана Эль-Гнауи приговорили к 42.922 и 42.924 годам тюрьмы соответственно.

По сообщению издания Levante, Юсуф Бельхадж за 12 лет пребывания в одиночной камере ни разу не нарушил норм поведения заключенного, а в 2011 году ему были смягчены условия отсидки и он получил возможность выходить на прогулки вместе с другими арестантами и общаться с ними.

Читайте также: