От нуля до трех: музей в Аликанте создал зал для малышей

Музей изобразительных искусств в Аликанте (Museo de Bellas Artes Gravina –  Mubag) создал специальный зал для самых маленьких своих посетителей – детей о 0 до 3 лет. Идея была взята на вооружение после полугодового эксперимента, проведенного в одном из культурных пространств Валенсии, разместившемся в здании старинного монастыря – Centro del Carmen de Valencia: за 6 месяцев в «ясельном зале» экспозиционного художественного центра побывало свыше 3.000 малышей, сообщает испанское издание Efe.

Сейчас подобное образовательное пространство “Espai de Telles” появилось и в аликантийском художественном музее Mubag. Цель новаторской инициативы – пригласить самых маленьких «ценителей искусства», вместе с их родителями, приобщиться к миру прекрасного с помощью простых игр, в буквальном смысле, ползая по полу. Подсвеченный с помощью современных технологий настил станет удобной площадкой для малышей, многие из которых только еще учатся ходить, но, благодаря “Espai de Telles”, будут вставать на ноги и в переносном смысле тоже – постигая художественную культуру. Исследуя «свой» зал, детвора будет совершать пусть небольшие, но открытия (заранее подготовленные работниками музея), а взрослые станут активными помощниками в этом.

Зал работает в том же режиме, что и весь музей. Детям и их родителям предлагается целый набор различных мероприятий, подготовленных с учетом возраста маленьких экскурсантов.

Проектом заинтересовались такие образовательные центры  как Автономный университет Мадрида (Universidad Autónoma de Madrid) и Международный университет Менендеса Пелайо с базами в Мадриде и Сантандере (Universidad Internacional Menéndez Pelayo). Вполне возможно, что очень скоро подобные залы  для самых маленьких начнут появляться во многих музеях страны.

  • Адрес Mubag: Carrer Gravina, 13-15, 03002 Alacant
  • Тел.: 965 14 67 80

Читайте также: