Паэлью просят признать нематериальным культурным наследием человечества

Валенсия (Valencia) просит ЮНЕСКО признать паэлью объектом нематериального культурного наследия человечества, передает Levante.

Все политические группы городского совета поддержали соответствующую декларацию на заседании в четверг, 27 сентября.

Помимо инициирования этого процесса создается экспертная комиссия для работы над этим вопросом и исследования других возможных международных признаний.

«Паэлья является эпицентром гастрономической традиции Валенсии и ее провинции, а также основой гастрономии Валенсийского сообщества», — говорится в принятой декларации, в которой это типичное валенсийское блюдо называется как «один из самых престижных мировых брендов».

В документе отмечается, что «паэлья связана с праздничными традициями на этой территории, где объединяются разные дисциплины и виды деятельности: от кулинарной до культурной и экономической, а также относящиеся к досугу, окружающей среде, ремеслам и т. д.».

Авторы текста указывают, что это блюдо является интегрирующим элементом общества благодаря участию в его приготовлении женщин, мужчин, детей и пожилых людей, а также оно имеет несомненные международные перспективы.

Наконец, как представитель средиземноморской диеты, паэлья утверждает «ценности гостеприимства, добрососедства, межкультурного диалога, креативности и уважения к нашим традициям», подчеркивается в декларации.

Поэтому, учитывая, что ЮНЕСКО берет под защиту в том числе и кулинарные практики и приветствует традиции объединяющего характера, это блюдо и предлагается внести в список объектов нематериального культурного наследия человечества.

Читайте также: