Плавучие музеи Торревьехи

Торревьеха является единственным испанским городом, имеющим два плавучих музея. Первый из них – подводная лодка  S-61. В день, когда судно «списывалось на берег», а точнее, на вечную стоянку в порту Торревьехи, один из испанских адмиралов очень поэтично (как это описала одна из местных газет) назвал подлодку «бабушкой флота», имея в виду ее 30-летний беспрерывный срок службы.

Почти до самого дня спуска флага судьба S-61 «Дельфин» не была ясна. Вначале соседи-португальцы, прослышав о снятии лодки с вооружения, проявили интерес к покупке ее. Но затем либо не сошлись в цене, либо покупатели передумали, либо продавцы решили, что «такая корова нужна самому» и оставили субмарину в испанских пределах. Лодка совершила свой последний переход из порта приписки Картахена в порт нового назначения Торревьеха 10 сентября 2003 года. В этот же день она сменила статус боевого корабля ВМФ на музейный.

Для посетителей новая достопримечательность города на побережье Коста Бланка распахнула свои двери (или, правильнее сказать, люки) 8 мая 2004 года, став одной из частей Музея моря и соли Торревьехи. Создатели столь необычного экспоната угадали. Интерес к новому объекту превзошел все самые смелые ожидания. Только за первые пять лет 1.300.000 человек приходили сюда, чтобы познакомиться с устройством подводной лодки, увидеть своими глазами условия службы на ней.

Одно немаловажное дополнение для будущих посетителей плавучего музея. Экскурсии проводит моряк с более чем двадцатилетним стажем, не только отменный специалист, знающий на корабле каждый винтик, но еще и балагур, каких мало. Превосходное чувство юмора и образность жестов, сопровождающих его речь, кажется, дает возможность понимать каждое его слово без перевода даже тем, кто никаких слов на испанском не знает вообще.

Еще одно плавучее пополнение Музея моря и соли Торревьехи зафиксировано 23 марта 2006 года. В этот день компанию «Дельфину» составил «Альбатрос». Надводный катер, прослуживший 33 года в качестве патрульного на морской таможне.

  • Адрес и расписание работы музея

Торревьеха, порт, рыболовецкий причал, тел.: 966 704 643

Июнь – сентябрь: среда – воскресенье, 17.00-22.00

Ноябрь – май: среда – воскресенье, 10.00 – 15.00

Понедельник и вторник – музей закрыт

Октябрь – музей закрыт на обслуживание

Цена билета – 1 евро, включает небольшой буклет-путеводитель по подводной лодке

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION