Покупка и аренда жилья в Валенсийском сообществе обходится все дороже

Рынок недвижимости в Испании и Европе продолжает восстанавливаться после экономического кризиса. Об этом свидетельствует доклад «Посткризисная эволюция рынка недвижимости», подготовленный EAE Business School, пишет Levante.

Согласно документу, Валенсийское сообщество (Comunitat Valenciana) на четвертом месте по темпам восстановления – здесь зарегистрировано в течение 2017 года 68 512 операций по купле-продаже жилья, вслед за Андалусией (Andalucía) (89 337), Каталонией (Cataluña) (76 639) и Мадридским сообществом (Comunidad de Madrid) (70 203).

Регионами с наименьшим количеством таких операций, кроме Сеуты и Мелильи (Ceuta y Melilla), стали Эстремадура (Extremadura) (6,811), Кантабрия (Cantabria) (5 537) и Ла-Риоха (La Rioja) (3 027).

Цифры в отчете отражают не только увеличение объема операций, но и рост стоимости жилья. Страна Басков (País Vasco) – автономное сообщество, где дороже всего приобретать недвижимость, а Кастилия-Ла-Манча (Castilla La Mancha) – самый дешевый регион.

Регион с самым высоким ростом оценочной цены в 2017 году – Мадридское сообщество (11,5%), за которым следуют Каталония (9,6%) и Балеарские острова (Las Islas Baleares) (8,0%). Со своей стороны, в Валенсийском сообществе рост составил 2,7%.

Арендная плата при этом также растет. В среднем в 2017 году стоимость аренды в Испании составляла 10 евро за квадратный метр. Наибольший рост наблюдается в таких городах, как Барселона (Barcelona), Мадрид (Madrid), Сан-Себастьян (San Sebastián), Пальма-де-Майорка (Palma de Mallorca), Бильбао (Bilbao) и Лас-Пальмас-де-Гран-Канария (Las Palmas de Gran Canaria), которые превышают эту цифру.

Цена аренды в городе Валенсия (Valеncia) за квадратный метр – около 7,9 евро/м2 в Кастельоне (Castelló) – 5,4 евро/м2, а в Аликанте (Alicante) – 7,1 евро/м2.

В общем, средняя стоимость в Валенсийском сообществе составляет 6,32 евро/м2, что соответствует росту на 9,6% по сравнению с 2016 годом, говорится в отчете.

Согласно собранным EAE Business School данным, в Валенсии активно предлагается 5 495 туристических квартир, цены на которые в среднем – 63 евро в день, среднемесячный доход – 918 евро за квартиру, а коэффициент заполняемости – 60%.

Со своей стороны, в Аликанте есть 2570 туристических квартир, средняя цена в день составляет 58 евро с заполнением на уровне 50%, доходы при этом составляют около 613 евро в месяц.

Читайте также: