Пособия по беременности и родам освобождаются от подоходного налога

Верховный суд Испании (Tribunal Supremo) признал, что пособие по беременности и родам освобождается от подоходного налога (impuesto sobre la Renta de las Personas Físicas, IRPF), пишет elEconomista.

Суд постановил, что от IRPF освобождаются пособия, предоставляемые органами социального обеспечения, в случае материнства, усыновления, ухода за ребенком.

Это полностью противоположно критериям, которыми руководствовались ранее Министерство финансов (Hacienda) и суд низшей инстанции (Tribunal Económico Administrativo Central, TEAC). Органы власти теперь обязаны изменить их в соответствии с требованиями, указанными Верховным судом.

При этом решение Верховного суда имеет реактивный характер, пострадавшие налогоплательщики могут потребовать возврата подоходного налога с таких пособий, начиная с 2014 года.

Стоимость возмещения может варьироваться, в зависимости от полученной суммы и ставки налога. Например, при пособии на сумму 5 681 евро в 2015 году, должно будет возвращено от 1000 до 2600 евро, уточняет El Pais.

Напомним, Tribunal Supremo является является наивысшим органом судебной власти в Испании.

Читайте также: