Правительство приостановит 7% налог на выработку электроэнергии для снижения цен

Правительство Испании намерено приостановить взимание 7% налога на выработку электроэнергии, утвержденного в 2012 году, с целью сокращения счетов за свет для потребителей, пишет Levante.

Об этом объявила министр экологических преобразований Тереза Рибера (La ministra de Transición Ecológica Teresa Ribera).

По ее словам, следствием приостановления налога будет уменьшение счета за электроэнергию для домохозяйств на 2,5-4%, и на 5-5,5% — для промышленных потребителей.

Это решение входит в пакет мер, к реализации которых исполнительная власть намерена приступить в «ближайшие недели», чтобы противостоять дальнейшему росту цен на электроэнергию.

Пакет также включает поддержку наиболее уязвимых потребителей, улучшение системы социальных бонусов для оплаты электричества (расширение категорий и упрощение доступа), запуск новых бонусов для отопления.

По данным El Periodico, правительство планирует снизить цену на отопление для самых бедных категорий населения, а также предложить им социальные бонусы со скидками до 100% на свет.

Тем временем цены на электроэнергию продолжают ралли вверх, достигнув в среду нового максимума на оптовом рынке (75, 93 евро за МВт-ч).

Читайте также: