Природный заповедник Костеро-Литораль де Кабо Копе-Кальнегре

Раrque Regional Costero-Litoral de Cabo Cope-Calnegrе

Территория муниципалитета Агилас – земля, полная контрастов. 28-километровая береговая линия состоит, в основном, из песчаных пляжей, заботливо оберегаемых от воздействия континентальной цивилизации линией гор, повторяющей, на некотором удалении от моря, все изгибы границы между водой и сушей. Скальный массив иногда  вторгается  в море, как будто решив раз и навсегда обозначить каменной границей очередную бухточку, посчитав ее размер достаточным, а образ – завершенным.

По другую сторону вздымающейся гряды – полупустынный, охристого цвета, суглинок, никогда не видевший моря из-за этой горной занавески (марсианский пейзаж из фантастического фильма), и островки древней застывшей лавы. А еще дальше на несколько километров вглубь материка уже встречается зеленая буйная растительность – как будто другая планета.

Все это – ландшафт природных заповедников Агилас Парке Региональ Костеро-Литораль де Кабо Копе-Кальнегре и Пайсахе Натураль Куатро Калас (Paisaje Natural de Cuatro Calas).

Фото с сайта acpasion.net

Фото с сайта acpasion.net

Первый из них, растянувшийся на 17 километров вдоль моря, включает в себя 1032 гектара юго-восточной части мурсианского региона, захватывая земли Лорки и Агилас. Мыс Кабо Копе, вдающийся в море на севере заповедника, облюбовали для своей жизни птицы, заставив тем самым человека включить это место в охраняемую территорию Ред Натура 2000 (Red Natura 2000), выделив его предназначение словами «Специальная охраняемая зона для птиц» (Zona de Especial Protección para las Aves – ZEPA).

Скальные массивы образуют подчас удивительно причудливые скульптурные образы, самым естественным образом созданные самой природой – благодаря разным физическим свойствам присутствующих в этих скалах минералов, которые, при всей своей твердости и монолитности, оказываются податливы воздействию солнца, воды и ветра, долго и сосредоточенно, день за днем, год за годом, вытачивающим из камня неповторимые силуэты.

Фото с сайта tripkay.com

Фото с сайта tripkay.com

На севере парка высится горная цепочка Ломо де Бас (Lomo de Bas), с ее крутыми спусками и резкими подъемами до 600-метровой отметки высоты. На юге вздымается на 242 метра над водой природный скалистый мол Кабо де Копе, над дизайном которого тоже денно и нощно трудятся те же самые неутомимые мастера: ветер, вода и солнце.

В ландшафте северной зоны парка присутствует зона сухих русел – природой «пропиленных» каналов, именуемых рамбла (rambla). Здесь же, создавая образ поднимающейся волны, застыли каменные дюны.

Климатические условия этой части региона укладываются в условия, классифицируемые как средиземноморские с нюансом в виде характеристики «подчеркнуто полузасушливые». Полузасушливость эта сколь удобна для придания размытых определений явлениям, столь же и обманчива: иной раз раскаленное солнце превращает землю в подобие жаровни, а иногда небо, прохудившись, изливает огромное количество воды, которая, вмиг наполнив рамблы, с рокотом несется к морю.

Кабо Копе. Фото с сайта guias.masmar.net

Кабо Копе. Фото с сайта guias.masmar.net

Дожди, случающиеся, как правило, осенью и весной, могут за раз высевать на земле до 200 мм осадков. А сухой период временами длится до 11 месяцев. В целом же картина получается вполне благоприятная. Среднемесячные температуры колеблются от +13°C – в зимний период,  до +27°C – в летний.

Флора парка представлена часто встречающимися кустарниками черного боярышника, и шиповника, полыни, диких оливковых деревьев, сопровождаемых неприхотливыми травами типа тимьяна, лаванды и аспарагуса. Ближе к береговой линии, где почвы уже отдают солью, растительность меняется. Тут преимущественно растет морская маргаритка.

Фауна заповедника  известна, прежде всего, своими рептилиями и земноводными: краснохвостая ящерица, халцид (ящерица, по причине своей безногости иногда ошибочно принимаемая за змею), средиземноморская черепаха. Из млекопитающих в изобилии присутствуют зайцы, лисы, реже – кабаны. Среди птиц своей многочисленностью выделяются, конечно же, чайки, а также сова, орел и сапсан.

Фото с сайта mfructuoso.es

Фото с сайта mfructuoso.es

Пейзажи заповедника, нарисованные природой, дополняются штрихами, нанесенными человеком – на возвышенности Кабесо де Кабо Копе (Cabezo de Cabo Cope) удобно устроилась небольшая крепость Торре де Копе (Тоrre de Cope) – сторожевая башня с прилегающим к ней участком земли, своеобразно огороженным оборонительными стенами. Вход на территорию выполнен в форме узкого длинного коридора, по которому и без вооружения, похоже, протиснуться можно только боком. Свои потерпят, а что неприятелю не в радость, так для защитников крепости все в плюс.

Заповедник посещать можно, естественно, в любое время года и в любой день. Но если вам интересно сделать на память фотографии цветущей природы – выберитесь сюда весной, когда все расцветает.

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION