Три миллиона автомобилистов в Испании устраивают разборки на дорогах

Около 2,6 миллиона водителей в Испании признают, что устраивали разборки на дорогах или готовы были это делать, а 3,2 миллиона призывали других автомобилистов выйти из машины, чтобы решить возникшие разногласия, пишет 20 minutos.

20% считают, что причиной возникающей агрессии во время вождения автомобиля является повседневный стресс, в основном из-за работы и семьи, 15% связывают это с поведением других автомобилистов, а 12% винят во всем пробки.

Это следует из исследования относительно влияние агрессивности на дорожно-транспортные происшествия, проведенного Fundación Línea Directa в сотрудничестве с Instituto Universitario de Investigación de Tránsito y Seguridad Vial de la Universidad de Valencia (INTRAS).

В рамках исследования был проведен опрос 1700 водителей об их привычках во время вождения параллельно с анализом более чем 464 000 несчастных случаев с жертвами, а также поведения почти 789 000 водителей, участвующих в ДТП, зарегистрированных DGT за 5 лет (2012-2016 гг.)

Испанские водители, в частности, признают, что действуют агрессивно, так как чувствуют себя защищенными анонимностью во время вождения (41%), из-за ощущений скорости (27%), а также из-за эгоистичных мотивов, например, нежелания пропускать других автомобилистов (8%).

Почти три миллиона автолюбителей признают себя «очень агрессивными», когда они за рулем, проявляя это устными выражениями (оскорблениями), физическими (оскорбительными жестами) или даже путем маневрирования для запугивания других автомобилистов.

Средний профиль агрессивного водителя, определенный исследованием, соответствует молодому человеку около 32 лет, имеющему проблемы со штрафами, который ездит в основном по городским дорогам. Кроме того, наибольшую агрессивность такие люди проявляют в отношении женщин и начинающих водителей.

При этом, например, автомобилисты таких регионов, как Murcia и La Rioja более раздражительны за рулем, по сравнению с их коллегами из Galicia и Extremadura, которые считаются наиболее толерантными во время вождения.

В целом, средний показатель по стране для водителей, которые определяют себя агрессивными автомобилистами, составляет 35%. Наиболее агрессивными называются мадридские автолюбители (51%), среди каталонцев таких 12%.

Читайте также: