Рафаэль Техео

Рафаэль Техео (Rafael Tejeo) одна из знаковых фигур в культурной панораме первой половины XIX века не только в пределах мурсианского региона, но и всей Испании. Искусство живописи уроженец Караваки де ла Крус изучал в Мурсии, Мадриде и Риме. Судя по творчеству испанского живописца, особенно сильное влияние на его восприимчивую ко всему  прекрасному натуру оказала итальянская столица. В картинах, написанных Техео, ощущаются мотивы всемирно известных мастеров с Апеннинского полуострова.

Тематика его работ весьма обширна. Начинал он с собственного видения мифологических событий и персонажей, прошел через неоклассицизм, обращался к темам городского прошлого, интересуясь костюмами и бытом ушедшей эпохи, а также писал картины исторического содержания, сопровождаемые налетом романтики.

Рафаэль Техео родился в Караваке в 1798 году на той самой улице, которая ныне носит его имя. Детство художника безоблачным назвать нельзя, но все же судьба его милостиво хранила – в то время в окрестностях города свирепствовали болезни и эпидемии,  но мальчика эти напасти счастливо миновали. Наложила свой отпечаток на сложный быт юного Техео и война за независимость начала XIX века против бонапартистской Франции.

Тяга к рисованию у него проявилась еще в раннем возрасте и, не противясь порывам души юноши, родители отправили пятнадцатилетнего сына учиться в Мурсию – в Академию Королевского Экономического Общества Друзей Страны (Академия де ла Реаль Сосьедад Экономика де Амигос дель Паис – academia de la Real Sociedad Económica de Amigos del País) по рекомендации Маркиза де Сан Мамес (marqués de San Mamés) к скульптору Сантьяго Бальетто.

Свое художественное образование Рафаэль Техео совершенствовал в мадридской Академии изящных искусств Сан Фернандо (Академия де Бельяс Артес де Сан Фернандо – Academia de Bellas Artes de San Fernando), где почувствовал особенную близость своего творчества к стилю известного художника-классициста Хосе Апарисио (José Aparicio) об этом можно судить по первым работам Рафаэля.

Там же, в Мадриде, он познакомился с картинами итальянского пейзажиста, перебравшегося в Испанию, Фернандо Брамбилья  (Fernando Brambilla). Творчество этого мастера подсказало Техео следующую точку его жизненного маршрута – Рим.

Идеалист по природе, Рафаэль отправился в Италию, одержимый мечтами о встрече с полотнами великих мастеров Эпохи Возрождения, но не имевший средств к существованию. Корабль, на котором путешествовал художник, потерпел крушение в Лионском заливе. Рафаэля спасли моряки, сумевшие вполне благополучно доставить его на берег, однако прибыл в Рим юноша после такого приключения больным и нищим.

%d0%b4%d0%be%d0%bd%d1%8c%d1%8f-%d0%b0%d0%bd%d1%85%d0%b5%d0%bb%d0%b0-%d1%82%d0%b5%d1%85%d0%b5%d0%be-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%82-%d0%ba%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%b8-%d1%80%d0%b0%d1%84%d0%b0

Воспоминания об этом путешествии и всем, что с ним связано, проявились затем в его работах на темы мифологии: «Магдалена в пустыне» (Магдалена эн эль десьерто – Magdalena en el desierto) и «Излечение Тобиаса» (Ла Курасьон де Тобиас – La Curación de Tobías).

Вернувшись в Мадрид в 1827 году, Техео получает годом позже титул выпускника Академии Сан Фернандо, представив свою работу «Битва Геракла с Антеем» (Луча де Эркулес и Антео – Lucha de Hércules y Anteo). Искусствоведы, изучая эту картину, говорят о том, что она выражает изменение политических взглядов художника, ранее считавшегося сторонником прогрессизма.

В 1839 году Рафаэль Техео был назначен заместителем директора по направлению живописи Академии Сан Фернандо с перспективой занять в будущем кресло директора. Однако в 1841 году из-за политических разногласий возвратился в Караваку, где на следующий год, написав портрет Доньи Магдалены де Куэнка и Рубио (Dña. Magdalena de Cuenca y Rubio), получил уведомление о назначении на должность почетного директора Академии.

%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%bb%d0%be%d1%85-%d0%bf%d1%80%d0%b8%d0%bd%d0%be%d1%81%d0%b8%d1%82-%d0%b0%d1%85%d0%b8%d0%bb%d0%bb%d0%b5%d1%81%d1%83-%d0%b8%d0%b7%d0%b2%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b5-%d0%be

В 1846-м принял предложение Академии Сан Фернандо вернуться в Мадрид, где и умер десять лет спустя, успев перед смертью поучаствовать в Первой Национальной Художественной Выставке.

Среди его работ, кроме уже упоминавшихся, стоит обратить внимание на:

– «Кентавры и Лапиты» (‘Centauros y Lapitas’), «Диана и Актеон» (‘Diana y Acteón’), «Падение Фаэтона» (‘La caída de Faetón’), украшающие один из сводов Королевского Дворца в Мадриде (Palacio Real de Madrid);

– картина с очень длинным названием «Бандит, созерцающий голову своего товарища, выставленную в назидание другим на палке на перекрестке» (“Bandido contemplando la cabeza de su compañero, puesta en un palo para escarmiento, en una encrucijada”). Этот холст был им представлен на выставку работ Академии и принес автору оглушительный успех.

– «Покушение на католических монархов в магазине де лос Маркесес де Мойа» (“Atentado contra los Reyes católicos en la tienda de los Marqueses de Moya”). Эта работа привлекает внимание филигранной техникой исполнения.

– «Местечко в Малаге» (“El Sitio de Málaga”). Полотно, представленное мастером в 1855 году на Универсальной Выставке в Париже.

– «Христос Распятый» (Nuestro Señor Crucificado). Работа демонстрировалась в 1856 году на Первой Национальной Художественной выставке.

Посмотреть полотна Рафаэля Техео можно в музее изящных искусств Мурсии (C/ OBISPO FRUTOS, 12, Murcia – tel 968 239 346) и музее Прадо в Мадриде (C/ RUIZ DE ALARCÓN,  Madrid – tel 913 302 800).

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION