Рохалес (Rojales)

Рохáлес – небольшой город, расположившийся  в районе  провинции Аликанте, именуемом Вега Баха (Vega Baja), по обе стороны реки Сегура. Первое, что вам сообщают о нем, это то, что процент иностранцев, проживающих здесь, выше, чем количество коренных жителей. По данным статистики, из 20,5 тыс. зарегистрированных в Рохалесе жителей только 9 тыс. составляют испанцы. Такая ситуация сложилась потому, что по соседству  с городским ядром в прошлом веке существовали огромные площади, практически не участвовавшие в хозяйственной деятельности. В 80-90-х годах на эти земли появился спрос, спровоцированный большим интересом, проявленным иностранными гражданами. Жилье, которое можно было построить здесь (напрямую до моря – 4-5 км), по комфорту равнялось тому, что имелось в континентальной Европе, а по цене обходилось значительно дешевле.

roj5

Поток людей, а с ними и капиталов, обеспечил строительный бум в одном из пригородов Рохалеса – урбанизации Сьюдад Кесада (Ciudad Quesada), население которой на настоящий момент количественно превышает число прописанных в остальной части города. Кесада начинала возводиться как множество подобных ей крошечных поселков для отдыха: магазинчики, бары, медпункт – за всем остальным нужно было ехать в тот же Рохалес.

roj6

Нынче этот район перерос сам себя, да и город «приписки» – это известный в регионе курортный поселок, раскинувшийся на холмах. Бунгало и виллы, виллы и бунгало – популярность местечка столь велика, что плотность застройки в новых урбанизациях уже напоминает соты, особенно в районе гольфовых полей. Но это не останавливает иностранцев, желающих купить здесь жилье – идеальная спальная зона, с чистым воздухом, видом на лагуны и море, а также соседями, говорящими по-английски.

roj7

Развлечений особых здесь нет, разве что летом открывается небольшой аквапарк. Но сюда приезжают не за развлечениями, а как раз за другим – тишиной и уединением.

До 1773 года Рохалес являлся составной частью расположившегося на берегу моря Гвардамара. В апреле1773 он был выделен в самостоятельную административно-территориальную единицу. На протяжении всей своей истории, равно как и сейчас, Рохалес сохраняет ориентацию в экономике на сельское хозяйство, благодаря окружающим его землям, приносящим два раза в год урожай цитрусовых и других культур.

roj9

Маршрут экскурсии по городским достопримечательностям

Этот маршрут обычно начинается от каменного моста, перекинутого через реку вблизи от здания муниципалитета.

Гидрокомплекс. В него входят каменный мост, нория (водоподъемное колесо) и плотина. Романтично настроенные гиды, сопровождающие иностранные экскурсии любят сравнивать опоры моста, носящего имя короля Карлоса III, с широко расставленными ногами гиганта, упирающимися в берега реки. Мост был сконструирован в XVIII в. и является сегодня одним из символов города.

Система распределения воды, идею которой начали реализовывать еще мавры-завоеватели в XII веке, усовершенствовалась с появлением в XVI веке плотины, снабженной задвижками, с помощью которых можно было не только регулировать уровень Сегуры, но и направлять влагу по сети каналов, составляющих систему ирригации.

roj2

В  XIX в. гидротехнический комплекс Рохалеса пополнился водоподъемным колесом, с помощью которого вода из русла реки подается в систему ирригационных каналов без необходимости перекрывать плотину. В 20-х гг. ХХ века в системе появился еще один элемент – резервуар Aljibes de Gasparito, служащий для сбора и хранения дождевой воды. Сегодня этот резервуар является составной частью постоянно действующей экспозиции «Рохалес и вода в обычном мире» (“Rojales y el Agua en el Mundo Tradicional”).

Сегуру, русло которой зажато каменными стенами, к  полноводным рекам отнести нельзя, однако это ей не убавляет желания иногда проявить себя таковой. В период с 1879 года по настоящее время зарегистрировано, по крайней мере, 6 наводнений, когда уровень воды в реке поднимался более чем на пять метров.

Одной из наиболее привлекательных достопримечательностей Рохалеса считается группа пещер Куэвас де Родео (Cuevas del Rodeo), вырытых в горе в XVIII в. мурсианскими шахтерами, приехавшими сюда работать в аграрном секторе. Их навыки в деле разрушения камня пригодились для постройки жилья в скалах. Часть пещер до сих пор обитаема, укомплектована всеми благами современной цивилизации, и живущие в них горожане полагают свое жилье лучшим (и наиболее экологически чистым) из того, что придумала современная техническая мысль. Куэвас де Родео – часть экологического музея подземной жизни (Ecomuseo del Hábitat subterráneo).

roj4

Асьенда де лос Льянос или де Дон Флоренсио (La Hacienda de los Llanos o de Don Florencio) представляет собой обитаемый музей долины (Museo de la Huerta) – более чем 30 тыс кв. м площади, которая продолжает приносить урожай цитрусовых, демонстрируя заодно туристам традиционные для данной местности формы крестьянского труда.

Ветряная мельница (Molino de Viento) служит ныне только лишь как деталь истории, ее музейный экспонат. Внутри мельницы восстановлены все элементы и механизмы, реально существовавшие и служившие для перемалывания зерна в муку, необходимую для жизнеобеспечения города.

Церковь Святого Апостола Петра (Iglesia Parroquial de San Pedro Apóstol) строилась с 1780 по 1788 годы. Землетрясение 1829 года нанесло существенный ущерб зданию. Последующий ремонт церкви выполнялся, естественно, не в архитектурных традициях XVIII века и потому сегодняшний фасад храма – продукт смешения стилей. Особый интерес представляет вид изнутри купола, венчающего сооружение – работа известного испанского художника Фрая Антона Вильянуэва (Fray Antón Villanueva), в которой отразилось его религиозное восприятие мира.

Как и практически любой город Коста Бланки, Рохалес имеет свой муниципальный археологический и палеонтологический музей (Museo Arqueologico y Paleontologico Municipal), где представлены экспонаты, свидетельствующие о наличии в этой местности поселений еще в эпоху неолита. Имеется большое количество находок, рассказывающее о жизни на территории современного Рохалеса древних иберов, римлян, вестготов и пришедших позднее арабов.

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION