Руины замков Портасго Супериор и Портасго Инфериор (Castillo del Portazgo Superior y Castillo del Portazgo Inferior). Мурсия

Замок Кастильо дель Портасго Супериор размещался в месте, называемом Пуэрто де ла Кадена (Puerto de la Cadena)  – стратегическом узле того времени, где располагались коммуникации, связывавшие сельскохозяйственные районы Кампо де Картахена (Campo de Cartagena) и Уэрта де Мурсия (Huerta de Murcia).

Вместе с другими крепостными сооружениями, построенными поблизости – Кастильо дель Портасго Инфериор (Castillo del Portazgo Inferior) и Кастильо де ла Асомада (Castillo de la Asomada) – замок составлял важный стратегический комплекс сторожевого и оборонительного назначения, осуществлявший контроль  за передвижением грузов и людей по дорогам, пересекавшимся в этих местах.

Фото malpaso-senderismo.blogspot.com.es

Фото malpaso-senderismo.blogspot.com.es

Современный доступ к Портасго Супериор достаточно сложен и требует от экскурсантов большой осторожности. Обычно пользуются самым популярным маршрутом, выбирая участок пути на автодороге N301, связывающей Мурсию и Картахену. На отметке 404 км этой трассы в направлении столицы региона существует возможность съехать, оставить машину и продолжить свой путь пешком. Склон, позволяющий подняться к замку, крут и труден, но для тех, кто не является скалолазом,  другого варианта, кроме этого, просто нет.

Площадь, занимаемая крепостью, представляет собой прямоугольник, длинная сторона которого (31 м) протянулась в направлении с востока на запад. Размер короткой, идущей с севера на юг – 22,5 м. Небольшие размеры продиктованы параметрами площадки, на которой крепость строилась. Приличный уклон почвы к северу объясняет разную высоту оборонительных стен. Северная стена могла достигать шести метров в высоту, в то время, как южная значительно ниже. Скорее всего, именно эта неровность местности заставила строителей возвести три больших контрфорса у северной стены.

Фото allyouneedinmurcia.com

Фото allyouneedinmurcia.com

Помещения и строения служебно-складского назначения, находившиеся внутри периметра, сконцентрировались во внутреннем дворике.

Испанские археологи, подробно изучающие наследие военной архитектуры региона, на основании анализа остатков крепости делают вывод, что во внутреннем ее дворе возле южной стены был смонтирован портик, с которого открывался вид на Крепость Асомада и Замок Портасго Инфериор. Наличие подобной смотровой площадки, по мнению исследователей, позволяет утверждать, что Портасго Супериор строился в качестве укрепленного дворца, то есть для проживания в нем какого-то лица, по всей видимости, руководившего системой оборонительных укреплений в этом районе.

Однако, судя по имеющимся руинам, строительство собственно здания замка так и не было завершено.

Фото malpaso-senderismo.blogspot.com.es

Фото malpaso-senderismo.blogspot.com.es

Крепость Портасго Инфериор также располагалась в местечке, именуемом Пуэрто де ла Кадена. Руины этого замка находятся на небольшой скалистой возвышенности  Лас Кантерас (Las Canteras). Доступ к этим руинам, так же, как и к предыдущему объекту, возможен с 404 км автодороги Картахена – Мурсия и столь же затруднен.

Из всех конструкций этого типа, находившихся на здешних территориях, крепости Портасго Инфериор повезло меньше всего – древние баталии и особенно время, прошедшее после них, не пощадили этот исторический памятник. На основании имеющегося небольшого количества археологического материала ученые делают вывод об исламском происхождении оборонительной постройки. Хотя есть резон полагать, что эта фортификация возводилась на основе существовавшего тут укрепления более ранней, византийской эпохи или даже романской, и входила в систему, созданную Римской империей на юго-востоке Испании для защиты своей территории от нападений вестготов.

Руины замка Портасго Инфериор в соответствии с законом 1985 года объявлены объектом культурного интереса.

Читайте также: