Сегодня Альтеа отмечает свое 400-летие

Сегодня у одной из жемчужин Коста Бланки, города Альтеа – день рождения. Да не простой, а круглый и очень даже уважительный – 16 января 2017 года этому колоритному уголку побережья исполняется ровно 400 лет современной истории! 16 января 1617 года дон Жауме де Палафокс, маркиз де Ариса, подписал La Carta Puebla – документ о предоставлении поселению, образованному шестью десятками домов, разместившихся вокруг современной площади Пласа-де-Франсеск-Мартинес-и-Мартинес, статуса города.

Город вырос, можно сказать, «принудительно-искусственным путем»: в начале XVII века сюда были переселены семьи из Королевства Валенсия, а также из Кастилии и Майорки «для заполнения пространства и обживания территории». Сейчас в это трудно поверить, но несколько веков назад кромка моря, а уж тем более «первая линия пляжа», считалась не лучшим вариантом для устройства домашнего очага. Испанское средиземноморское побережье в те времена было местом неспокойным, периодически подвергавшимся набегам пиратов. Поэтому нет ничего удивительного, что в самом начале своей истории город был обнесен крепостной стеной, а церковь, в которую население ходило молиться, была готова выполнять, в случае вторжения врага, еще и функции убежища.

Упомянутая выше La Carta Puebla была найдена в 1988 году историком Пере Мария Ортс-и-Бош. С тех пор известна и точная дата рождения муниципалитета, ставшего нынче престижным, элитным местом проживания многочисленных мировых знаменитостей.

В этот день в Альтеа проходят праздничные гуляния на улицах города. В фиесте принимает участие глава парламента автономии Валенсия Энрик Морера.

JOIN THE DISCUSSION