Сегодня утром у берегов Коста Бланки произошло землетрясение

Сегодня в 8.45 в районе городов Эльче (Elche), Санта-Пола (Santa Pola), Гвардамар-дель-Сегура (Guardamar del Segura) и других населенных пунктов комарки Вега-Баха было зафиксировано землетрясение. Эпицентр его находился в море, в прибрежной зоне между городами Санта-Пола и Гвардамар-дель-Сегура, на глубине всего 12 км, поэтому подземная волна оказалась большого радиуса действия, ощущалась на довольно широком пространстве, докатилась более чем за 10 км вглубь материка, хотя сила толчков была сравнительно небольшой – 2,7 по шкале Рихтера.

Сейсмологи Национального геологического института (Instituto Geológico Nacional) прокомментировали, что такие небольшие подземные точки – весьма частое явление в зоне Вега-Баха, которая отличается постоянной сейсмической активностью. Но эти «мини-потрясения» даже приветствуются, говорят ученые, поскольку позволяют высвободить тектоническое напряжение в пластах Земной коры и предотвратить серьезные землетрясения большой мощности.

В Санта-Поле отдыхающие сейчас туристы из России рассказали в интервью нашему порталу:

– Мы встали утром примерно в полдевятого. Собирались позавтракать и идти на пляж. Только сели за стол – ощутили, как дом содрогнулся от удара. Потом последовал еще один. У нас небольшой таунхаус, то есть это не многоэтажное здание. Говорят, что в пятиэтажках, например, чувствовалось очень сильно, – говорит Андрей из Москвы.

Сегодняшнее землетрясение не вызвало никаких последствий в виде разрушенных зданий или пострадавших людей. Хотя многие испуганные жители названных выше городов обратились по телефонам экстренной помощи.

Читайте также: