Семь налоговых новаций правительства Испании

В Испании активно обсуждаются бюджетные планы социалистического правительства, которое возглавляет Педро Санчес (Pedro Sánchez).

Издание Las Provincias подготовило список из семи налоговых новаций, которые намерены внедрить власти.

1. Impuesto de la Renta de las Personas Físicas (IRPF)

Одной из наиболее комментируемых мер стало увеличение подоходного налога для лиц с высокими доходами. Лидер партии Podemos Пабло Иглесиас (Pablo Iglesias) подтвердил 3 сентября, что он согласовал с Педро Санчесом увеличение IRPF для тех, чей доход превышает 140 000 евро в год.

2. El diésel

Еще одной обсуждаемой темой является налог на дизельное топливо, по которому пока ничего еще не подтверждено. Педро Санчес заверяет, что водители не пострадают от этого повышения, и ссылается на то, что дизель слишком сильно загрязняет окружающую среду.

3. Impuesto al sol

Министр экологических преобразований (Transición Ecológica) Тереза Рибера (Teresa Ribera) сообщила во вторник, 11 сентября, что правительство ликвидирует налог на пользование солнечной энергией до конца года, для чего будет подготовлен соответствующий законопроект.

4. A la banca

Министр экономики Надия Кальвиньо (La ministra de Economía, Nadia Calviño) высказалась за утверждение налога на финансовые операции, по аналогии с другими странами, такими как Франция. По ее словам, идеальный вариант, если бы так было сделано во всем ЕС, однако Испания намерена реализовать это и самостоятельно.

5. Tasa digital

Несмотря на несогласие нескольких стран, министры экономики и финансов Европейского союза заявили в прошлую субботу, что готовы применить налог к крупным интернет-компаниям. В настоящее время они платят 9,5% корпоративного налога, по сравнению с 23,2% в случае традиционных компаний. Министр Кальвиньо не намерена ждать европейского консенсуса и проинформировала другие страны о том, что социалистическое правительство будет вводить цифровой налог, хотя его размер не указывается.

6. Impuesto de sociedades

Санчес подтвердил в Конгрессе (Congreso) намерение изменить корпоративный налог, в частности, касательно крупных компаний. Министр финансов Мария Хесус Монтеро (La ministra de Hacienda, María Jesús Montero) также заявила, что в настоящее время изучаются финансовые меры в целях содействия равенству мужчин и женщин в компаниях.

7. IVA

В прошлый четверг, 6 сентября, Педро Санчес и Пабло Иглесиас согласовали снижение налогов для самозанятых лиц и уменьшение НДС (IVA) на предметы первой необходимости. Последняя мера включает и женскую гигиеническую продукцию. В августе Санчес подтвердил намерение снизить этот налог с 10% до 4%.

Читайте также: