Сотни семей из Аликанте отправляются по миру в поисках “сурмамы”

Минимум сотня супружеских пар, проживающих в провинции Аликанте, совершают ежегодно поездки в такие страны, как США и Украина, чтобы «реализовать свою мечту стать родителями», пишет издание Información. Пары, по какой-либо причине не способные завести детей самостоятельно, обращаются за помощью к женщинам, согласным выносить для них ребенка. В некоторых государствах это называют суррогатным материнством, в Испании же пользуются термином «взять утробу в аренду» (vientre de alquiler).

Практика эта в Испании официально не разрешена, вот и ездят испанские родители-арендаторы, «заказывать сервис» в тех странах, где суррогатное материнство закону не противоречит.

«Процесс этот не дешев. В США он стоит в среднем 120.000 евро, – говорит аликантийский адвокат Мигель Анхель Бойш, специализирующийся на консультировании пар, решивших прибегнуть к такому способу увеличения своей семьи. – Ребенок, родившийся в Америке, получает автоматически два гражданства – испанское и американское. После того, как новорожденного привозят на территорию пиренейского королевства, с регистрацией в органах записи актов гражданского состояния, как правило, проблем не возникает».

Некоторые пары из Франции и Италии, где «аренда утробы» тоже запрещена, используют Испанию для того, чтобы зарегистрировать ребенка, выношенного «нанятой мамой», после чего уже едут, имея на руках документы, удостоверяющие личность младенца, в свою страну. По свидетельству Información, напрямую в этих государствах ребенка, выношенного в чужом для пары теле, зарегистрировать нельзя, а процедура усыновления (удочерения) новорожденных там слишком сложна и запутанна. Регистрация в Испании никаких сомнений у итальянских и французских ЗАГСов не вызывает – Евросоюз все-таки.

В целом по Испании за год регистрируется до тысячи детей, вынашиваемых суррогатными матерями. Разрешить «аренду утробы» в Испании или нет – сегодня является предметом горячих дискуссий.

«Рождаемость в Испании низка, и потому суррогатное материнство надо разрешить. В противном случае возможность заводить детей будут иметь только богатые люди, способные оплатить этот процесс в США», – считает Мигель Муньос, директор аликантийского филиала Валенсийского института бесплодия (Instituto Valenciano de Infertilidad en Alicante).

Движение «Феминистская платформа Аликанте» (Plataforma Feminista de Alicante) в лице его лидера Иоланды Диас, полагает, что эту практику ни в коем случае разрешать нельзя. «Женщина – не инкубатор, нельзя ей заказывать производство потомства на продажу», – говорит Диас.

Читайте также: