Строительный рэкет в Испании поднимает голову

Убытки от воровства строительного оборудования и материалов составляют 4% от стоимости работ и уже привели к потерям 1,5 млн евро в год, а мафия, шантажирующая компании, возвращается, пишет La Información.

Cтроительный сектор в Испании в 2017 году интенсивно восстанавливался, а перспективы на этот год выглядят еще лучшими.

По словам оценщика Tinsa, цены на недвижимость продолжат умеренно расти (в прошлом году они уже увеличились примерно на 4,2%), продажи могут возрасти на 15%, а новые проекты – на 20%.

Только в прошлом году было выдано 80 786 разрешений на жилое строительство, что на 26,1% больше, по сравнению с 2016 годом.

Однако этот взлет строительного сектора привел и к увеличению краж.

В частности, по данным Interior, в 2017 году было примерно на 35% больше грабежей, чем в 2016 году, что означает потери в размере почти 1,5 млн евро в год.

Согласно источникам, убытки от грабежей уже составляют примерно 4% от общей средней стоимости работ: «Если мы добавим к кражам вандализм и расходы на наблюдение, общая сумма может быть увеличена до 10%».

«В любом случае строительные компании вынуждены нести издержки из-за преступной деятельности, находящейся вне нашего контроля, которая топит средние строительные компании, которые уже работают с очень жесткой маржой и даже не могут покрыть стоимость подписанных контрактов. Надзор полиции должен быть увеличен или нужно найти какое-то решение, которое принесет пользу всем, но ситуация в настоящее время невыносимая», – сокрушаются источники.

По данным полиции, все чаще возникают случаи вымогательства. «Обычно это цыганские или румынские кланы, способ совершения преступления всегда один и тот же. Они приходят на малые и средние строительные объекты и предлагают свои службы безопасности под угрозой, что в ином случае будут проблемы. Если те не соглашаются, они устраивают различные разрушения или грабежи, пока шантажистам не уступят. Они обычно просят уплачивать определенную сумму, которая составляет около 400 евро, хотя более крупные компании предпочитают нанять сторожей, для большего контроля», – комментируют полицейские источники.

В прошлом году в Мадриде было отмечено несколько таких случаев, но источники признают, что строители предпочитают не жаловаться. «Они думают, что если не заплатят этой мафии, придет другая с тем же шантажом, ведь они хорошо организованы. Самое любопытное, что после выплат они не предоставляют службу наблюдения. Да этого и не требуется, мафия знает, что никто не будет воровать на этих объектах, кроме них», – объясняют источники.

Наиболее распространенными хищениями на объектах обычно являются промышленные машины, потому что таким образом наносится наибольший ущерб.

Строительные бизнесмены в частных беседах признают, что они подвергались этому шантажу. «Было бы решением нанять частную охрану, но тарифы этих компаний составляют около 4000 евро. Кроме того, было много случаев, когда мафия нападает на самих охранников, чтобы запугать их и бросить компанию. Это раздражает, но малые и средние компании мало что могут сделать, мы находимся в менее выгодных условиях, чем крупные компании. В конце концов, ты терпишь и платишь”, – откровенничает один из них.

В то же время предприниматели требуют принятия решительных мер со стороны госадминистраций и просят, по крайней мере, оказать существенную помощь в мониторинге работ. «Мы сделали все с нашей стороны. Производители оборудования установили контроль над этими инструментами много лет назад, но они разбивают их в нелегальных мастерских и продают по частям. Когда мы могли, мы сдавали помещения, для того, чтобы машины не проводили ночь на объектах, тогда начались разрушения и вандализм. Мы уже переживали подобный кошмар перед кризисом и нам тогда не помогли. Мы просим, чтобы он не повторился, потому что нет возможности выдержать это”, – заключают они.

Читайте также: