Каса де ла Энкомьенда (Casa de la Encomienda). Абанилья

В самом центре Абанильи, на ее главной площади, именуемой Площадью Конституции (Пласа де Конститусьон – Plaza de la Constitución) находятся здания, определявшие его экономическую и социальную жизнь – мэрия (Ayuntamiento) и Каса де ла Энкомьенда.

Термин «энкомьенда» буквально означает «попечительство», «поручительство». Граждане какого-либо поселка, города, колонии, «поручались» своему сеньору вовремя платить налоги в установленных размерах и подчиняться ему. Первоначально институт энкомьенды (1503 г.) вводился специально для колоний, создававшихся Испанией на территории Америки, незадолго до этого открытой Колумбом. Под назначением этого органа поначалу понималось ассимилирование индейцев к европейскому (испанскому) образу жизни, языку и т.д. Постепенно все свелось к задаче сбора податей.

На территории Испании введение энкомьенды фактически было равносильно крепостному праву – без разрешения сеньора крестьянин или горожанин не могли уйти на жительство или заработки в другое место.

Оконные арки на патио.

Оконные арки на патио.

Чаще всего в Испании энкомьенда существовала в тех местах, которые передавались в управление военно-религиозных Орденов.

В XV веке Абанилья была вверена попечительству Ордена Калатрава, который впоследствии и учредил здесь энкомьенду.

Здание Энкомьенды Абанильи представляет собой двухэтажное сооружение, внутри которого находится целая серия помещений различного назначения – зерновой склад, хранилище для вина, фруктов и других продуктов, которыми выплачивалась десятина – налог в одну десятую часть от всех видов дохода, получаемых собственниками.

%d0%b2%d0%b8%d0%b4-%d0%b8%d0%bd%d1%82%d0%b5%d1%80%d1%8c%d0%b5%d1%80%d0%b0-%d0%b7%d0%b4%d0%b0%d0%bd%d0%b8%d1%8f-vista-del-interior

Еще несколько кабинетов служили в качестве административных пунктов для ответственных лиц Ордена, руководивших на месте, и комендадора (магистра), на случай его визита.

Иногда это сооружение называют также Каса де Дон Хуан де Австрия (Casa de D. Juan de Austria). Употребление этого имени вызвано тем, что во времена строительства здания магистром Ордена был Хуан Хосе де Австрия.

Интерьер библиотеки.

Интерьер библиотеки.

В архитектурном плане здание выполнено в стиле барокко XVIII века, но искусствоведы считают, что тот вид сооружения, который предстает перед нами сегодня является продуктом дизайна одной из реконструкций более позднего периода. Первоначально же строение, возводившееся по заказу Ордена Калатравы, имело более аскетичный вид, хотя, возможно, стилевая принадлежность его была той же.

Фасад здания полностью сложен из кирпича. Этим же кирпичом декорированы и окантованы все дверные и оконные проемы. В интерьере сооружения выделяются высокие полусферические своды, типичные для этого типа зданий. Своды поддерживаются опорами крестообразной формы и подпружными арками.

Два внутренних дворика (патио) не оборудованы крышей. Вход на них сопровождают широкие аркады.

Аркада библиотеки.

Аркада библиотеки.

Из внутренних помещений сегодня наиболее выразительно выглядит, пожалуй, библиотечный зал, где красота упомянутых выше потолочных сводов подчеркивается игрой света и тени.

В середине XIX века Абанилья избавилась от опеки Ордена Калатравы, после чего здание Энкомьенды служило самым разным целям. Одним из последних его назначений была школа (до 1990 года), после чего здесь обосновался Социально-Культурный центр Абанильи.

Здесь же располагаются офисы различных организаций города: Ассоциации женщин (Asociación de Mujeres), Ассоциация Морос и Кристианос Абанильи (Asociación de Moros y Cristianos de Abanilla), в которую входят любители этого праздника, принимающие активное участие в его организации, Ассоциации хоров и танцев (asociación de coros y danzas) и салоны для лиц пожилого возраста.

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION