Таксисты Коста Бланки забастовкой хотят взять «пиратов» на абордаж

Таксисты Аликанте сегодня вновь объявили забастовку, которая продлится с четверга по пятницу. Если требования бастующих не будут удовлетворены, работа таксопарка окажется парализованной и далее. Диспетчеры станут принимать только вызовы клиентов, нуждающихся во врачебно-санитарной помощи – для транспортировки больных в медицинские центры, а также заказы такси лицами с ограниченными физическими возможностями.

Эта забастовка происходит в разгар туристического сезона, что не может не сказаться на обслуживании приехавших на Коста Бланку гостей. Таксисты не теряют надежды, что туристический сектор поможет им в «давлении» на власти, и те, наконец, решительно пресекут деятельность частных извозчиков, работающих с интернет-платформ. Собственно, это и является главным требованием представителей официального парка таксомоторов, работающих по лицензиям. «Убрать с дорог провинции «пиратские» такси!» – основной лозунг момента.

Надо отметить, что аликантийские таксисты, входящие в ассоциацию Radio Tele Taxi Alicante, не одиноки в своих требованиях. Эта забастовка – часть протестной акции, которая организована центральными профсоюзами: в Мадриде сейчас проходит манифестация таксистов против засилья нелегальных конкурентов (работающих под прикрытием «аренда машины с водителем» или «ищу попутчика»), и 70 водителей из Аликанте отправились на автобусах в столицу – поддерживать цеховое единство.

Таксисты полагают, что власти, как центральные, так и региональные, совершенно не контролируют соблюдение пропорции 1:30, зафиксированной в транспортных нормативах – на 30 официальных такси может приходиться только один частный извозчик, который, к тому же, должен не забывать платить налоги. Сегодня на дорогах Испании действуют столько пиратских такси, что легальные машины просто остаются без заказов – следовательно, без заработков.

На снимке: пустые стоянки такси в центре Аликанте. Фото: diarioinformacion.com