Томатина

Как-то раз давным-давно, в августе 1945, года группа молодых людей из испанского городка Буньоль наблюдала за шествием Гигантов и Большеголовых – гротескных персонажей местного карнавала, – страстно желая принять в нем участие. Настолько страстно, что в пылу азарта возникла ссора. Возможно, она бы угасла через пять минут, и мир никогда бы о ней не узнал, но… Рядом с местом выяснения отношений оказалось энное количество помидоров, сложенных в кучу. Томаты пошли в ход как метательные снаряды.

Службы безопасности и наведения порядка битву остановили, обязав участников возместить ущерб владельцу попорченного сельхозпродукта.

На следующий год, «на том же месте и в тот же час» те же самые молодые люди повторили акцию. Только на этот раз помидоры ими были припасены заранее и принесены из дома.  Стражи порядка  вновь вмешались в ход событий, остановив перестрелку в момент, когда помидорные запасы уже подходили к концу. В следующем году все повторилось снова. А потом еще раз и еще. Так явочным порядком в культурную жизнь Буньоля вошел органичной составляющей веселый праздник «Томатина» (Tomatina).

На первых порах стихийно возникшая фиеста  не была включена в список официальных событий года, планируемых руководством города, и отмечалась исключительно в соответствии с народной инициативой, однако регулярно. Что, в конце концов, повлекло за собой решение городской администрации санкционировать необычный праздник. Тем не менее, «добро» властей не мешало силам наведения порядка задерживать участников, чрезмерно увлекавшихся процессом. И точно также не мешала населению, с удовольствием наблюдавшему помидорные сражения, оказывать давление на силовые структуры с целью скорейшего освобождения задержанных «томатометателей».

Организаторы Томатины  выработали правила ведения массовой перестрелки. Разрешается использовать только помидоры и ничего более, поливать друг друга водой или «макать» противника в фонтаны запрещается. Кидаться можно только предварительно раздавленными снарядами, дабы не причинить физического ущерба противнику попаданием крепкого увесистого овоща в болезненное место.

%d1%83%d1%87%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%bd%d0%b8%d1%86%d1%8b-%d0%bf%d0%be%d0%bc%d0%b8%d0%b4%d0%be%d1%80%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d0%b1%d0%be%d0%b5%d0%b2

После нескольких лет проведения фиесты, причем, на легальной основе, ее запретили. В 1957 году службы правопорядка Буньоля пришли к заключению, что сражения на помидорах затеваются исключительно с целью сведения личных счетов между участниками празднества, то есть, мести, что является вопиющим нарушением закона. Потому желающим продолжать участвовать в помидорной вакханалии пригрозили тюрьмой.

Ответом населения, жаждущего зрелищ, была организация и проведение торжественных «похорон томата». По улицам двигалась процессия, сопровождающая гроб с большущим томатом. В составе скорбящих двигался духовой оркестр, беспрерывно игравший подобающие случаю траурные мелодии. В 1959 году городские власти, посчитав, что все же лучше иметь лишний праздник, чем лишние похороны, вновь разрешили Томатину. В правилах помидорной битвы появилось при этом ограничение по времени. До подачи соответствующего звукового сигнала нельзя было начинать сочные баталии. Их завершение тоже происходило по сигналу «судейской коллегии».

С 1975 по 1980 год фиеста проводилась под патронатом Clavarios de San Luís Bertrán, которые обеспечивали участников метательными снарядами. Раньше им приходилось приносить помидоры из дома.

Праздник стал известным и популярным во всей стране после репортажа о нем испанского журналиста  Хавьера Басилио (Javier Basiliо) в 1983 году в еженедельной информационной программе Испанского телевидения .

Начиная с 1980 года мэрия обеспечивает участников томатами, завозя каждый год все большее и большее количество тонн.

В 2002 году фиеста получила титул праздника, имеющего международный туристический интерес. Начиная с 2008 года Томатина имеет свою собственную песню «Все одинакового цвета» («Todo es del mismo color»), своеобразный гимн, написанный рок-группой «Malsujeto».

Первое действие Томатины начинается в 10 часов утра и ничего общего с помидорами не имеет. Некоторые участники праздника с увлечением карабкаются по намыленному столбу, пытаясь добраться до приза, водруженного на вершину. Болельщики поддерживают отважных криками, скандированием, аплодисментами и сочувственными вздохами. Оркестры своими мелодиями стремятся перекрыть шум толпы. «Разогрев» заканчивается к 11 часам, и фиеста переходит ко второму, основному и главному своему акту. Появляющиеся на площади грузовики в изобилии вываливают помидоры из кузовов прямо на асфальт.

Томаты, кстати, привозят не какие-нибудь первые попавшиеся, а специально выращиваемые для этого в Эстремадуре. Характеристики спецпродукта следующие: во-первых, он самый дешевый, во-вторых, и как следствие первого, он невкусный, так что сбыть его иным способом, кроме как через фиесту, возможным не представляется. И плакать по поводу еды, выброшенной на ветер, никому и в голову не приходит.

Участникам рекомендуют надеть защитные очки и перчатки. Звучит сигнал – хаос начинается. Потеки красной помидорной жижи быстро  перекрашивают мостовую, создавая вначале лужи, а потом и вовсе озера томатного сока. Час пролетает незаметно и вновь слышится сигнал. Отбой. На площади торжественно появляются пожарные с брандспойтами, из которых ударяют мощные струи воды. Никакой субботник с этой уборкой не справится, только организованные подразделения, экипированные по последнему слову техники. Участники томатного сражения с удовольствием подставляют себя под шланги, предусмотрительно вынесенные жителями соседних с площадью домов – надо привести себя в привычный и приличный вид. Те, кто душу предпочитают ванну, отправляется на близлежащий пруд Чарко де лос Пеньонес (Charco de los Peñones).

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ

Томатина, проводимая в Буньоле в последнюю среду августа, имеет немало последователей в разных странах мира.

– С 2004 года отмечается в колумбийском городе Сутамарчан (15 июня, когда наступает пик урожая).

– Сан Хосе де Трохас в КостаРике празднует ее в начале февраля, когда собирает зимний урожай.

– В китайском городе Донггуан (провинция Гуандонг) помидорная баталия происходит 19 октября.

– В Рено, штат Неавада (США) с 2009 года Американское общество борьбы с раком организует Томатину в последнее воскресенье августа.

Одна из фирм, специализирующихся на разработке компьютерных программ, выпустила игру со сценарием, написанным по фиесте Буньоля.

– И говорят, после «красных битв» улицы становятся чище, поскольку натуральные кислоты, содержащиеся в томатах, разъедают всю грязь на тротуарах быстрее чем любое химсредство.

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION