Торревьеха (Torrevieja)

Торревьеха, «русская столица» Белого Берега – одно из самых любопытных мест на южном участке побережья Коста Бланка. Городу повезло с географическим положением и климатом. Но вот далекое историческое прошлое было стерто природными катаклизмами – после землетрясения 1829 года от Торревьехи не осталось камня на камне, и ее пришлось отстраивать заново. Однако это место словно манило переселенцев. Они съезжались сюда практически со всех уголков Европы и даже пересекали океаны, чтобы попасть в Торревьеху и обжиться здесь.  В 80-х годах прошлого века небольшой населенный пункт явил всему миру чудеса демографии, превратившись в космополитический курорт, где обосновались представители 185 стран.

Недвижимость в Торревьехе предлагается на любой вкус и кошелек

Прирастая европейскими резидентами, а также эмигрантами с востока, из Африки и Азии, Торревьеха  выходит на позицию третьего города в провинции Аликанте и пятого – в Валенсийской автономии. Количество жителей курорта перевалило отметку 100 тысяч, и большая часть из них – иностранцы, в том числе выходцы из России. А если еще добавить 2 млн туристов, что приезжают сюда ежегодно – то получаем яркое, шумное и весьма демократичное по уровню жизни  попурри из различных культур.

Символ Торревьехи, исторический памятник-сторожевая башня

Своим названием Торревьеха (Старая Башня)  обязана древним сторожевым каменным вышкам, с которых велось наблюдение за морем. Эти башни на протяжении долгих веков были неотъемлемыми элементами средиземноморских береговых пейзажей, но до наших дней сохранились лишь единицы из них. В виде руин дожил до современности и символ города, исторический  памятник Торре дель Моро (Torre de Moro), что когда-то нес дозор на скалистом мысе Сервера. Башня пережила несколько реставраций, получила в 1985 г. статус национального исторического наследия и в итоге стала украшением большой смотровой площадки.

Немногие города могут назвать точный год своего рождения. Торревьеха может – с точностью до дня. Она была основана 3 марта 1803 года монаршим декретом Карлоса IV, предписывающим перенести  королевское управление солепромысла из деревушки Ла Мата на территорию нынешней Торревьехи. Всего лишь переезд администрации – но это дало толчок развитию маленького поселения, которое состояло на тот момент из рыбаков да соледобытчиков. Кстати, рыба и соль – и поныне основные направления экономической жизни города.

Природный парк Ла Мата

Знаменитые розовые лагуны Salinas de La Mata y Torrevieja, впервые упоминаемые в летописях XIII века, ныне – крупнейший в Испании природоохранный парк, который занимает 55% территории муниципальных земель, а также источник важнейшей статьи экспорта – соли.

«Соляной теме» посвящены многочисленные постоянно действующие экспозиции: в музее моря и соли (Museo del Mar y de la Sal), Выставочном центре соляной промышленности (Centro de interpretación de la Industria Salinera), в туристическом центре  природного заповедника на лиманах (Centro de Visitantes del Parque Natural de las Lagunas).

Церковь Непорочного Зачатия, Торревьеха

Сердце города – площадь Конституции (Plaza de La Constitución), на которой расположено здание мэрии и протоиерейская церковь Непорочного Зачатия –  выдающееся архитектурное строение, выполненное в строгих линиях неоклассицизма (Iglesia Arciprestal de la Inmaculada Concepción). Церковный алтарь примечателен своими скульптурными композициями. Первая постройка храма относится к 1789 году. После разрушительного землетрясения  церковь восстанавливали в 1844 году, используя камни древней сторожевой башни, давшей название городу.

Курорт известен своими 20-километровыми замысловатыми береговыми очертаниями: спокойная линия песчаных пляжей сменяется изрезанными скалистыми мысами и бухтами –  есть, где отдохнуть и дайверам, и фанатам рыбалки, и любителям позагорать в шезлонге. Многие пляжи отмечены Голубым флагом, как отвечающие высшим требованиям международных стандартов.

Пляжи Торревьехи

Несмотря на то, что у Торревьехи  такое же приморское местоположение, как и у многих других городов-соседей, климат здесь заметно мягче, благодаря близости огромных соленых озер, – без изнуряющей жары летом и заморозков зимой. А показатель количества солнечных дней в году – один из самых высоких по Европе – 320 дней.

Сеть закусочных, кафе, ресторанов, уличных лоточков и пляжных баров здесь развита с особым размахом, благодаря дружелюбному сосуществованию бок о бок различных национальных кухонь: традиционная испанская, итальянская, ирландская, русская, китайская, японская – и все доступное по цене и превосходное по вкусу. Прогуливаясь по приморскому бульвару (paseo Vista Alegre, de la Libertad, Juan Aparicio), можно полакомиться лучшим мороженым по исконным аликантийским рецептам, которое продается тут же, в кафе-террасах на берегу моря (более 30 точек).

Уютный тенистый приморский бульвар

А вечером зажигательной музыкой приглашают к себе  многочисленные дискотеки: обычный режим работы – с 9 вечера до рассветных 4 часов. Но в разгар летнего туристического сезона их двери открыты до 7 утра.

Семьи с детьми, приезжающие в Торревьеху на летние или зимние каникулы, обязательно хоть раз да посетят городской Парк Наций (Jardín de las Naciones) – досуг здесь можно провести увлекательно в любое время года, потому что на сравнительно небольшой площади парка умело поработали ландшафтные дизайнеры. Искусственный пруд и газоны разбиты таким образом, что кромка берегов очерчивает карту европейского континента. В этом же водоеме, площадью 6 тыс. кв.м,  живут тысячи рыб. И, конечно, здесь же гнездятся водоплавающие пернатые – редко какой парк в Испании обходится без уточек и гусочек. А на игровой площадке дети сразу бегут к своему любимому аттракциону – большому симпатичному Дракоше, который по совместительству еще и крутая горка.

Провожать день туристы любят в акватории порта – прогулкой по высокой плотине (El Paseo del Dique de Levante), которая почти на полтора километра протянулась в море и образует большую гавань для судов.

 

Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION