Ученые из Аликанте знают, как добыть «живую воду»

Группа ученых из Университета Аликанте, занимающаяся проблемами очистки и переработки отходов (REMAN), поставила на промышленную основу производство наночастиц, позволяющих фильтровать до идеального состояния даже самую химически грязную пресную воду, делая ее пригодной для питья. По словам руководителя группы Бланки Кальдерон (для которой эта разработка являлась и темой докторской диссертации), выпускаемый молодыми учеными порошок, состоящий из наночастиц железа диаметром менее 0,05 микрометров, обладает способностью удалять из воды пестициды и тяжелые металлы, такие как хром, никель, медь, цинк. Повышенное содержание этих элементов в воде оказывает негативное воздействие на человеческий организм. Вместе с водой эти металлы также могут попадать в овощи и  фрукты, выращиваемые на плантациях.

«Существует немало способов очистки воды, –  отметила Бланка Кальдерон в интервью газете Información. – Однако все они в несколько раз дороже технологии, созданной нами и основанной на магнитных свойствах железа, способного притягивать к себе металлические микрочастицы».

Разработка аликантийских ученых заинтересовала Всемирную Организацию Здравоохранения, по мнению специалистов которой проблема очистки воды особенно актуальна сегодня для стран Азии. Только в Бангладеш около 20 миллионов человек пьют воду, отравленную мышьяком, которым загрязнены многие природные источники. Это вещество может вызывать рак кожи, легких, мочевого пузыря, способствовать развитию диабета и сердечнососудистых заболеваний. Полезность порошка, производимого специалистами из Университета Аликанте трудно переоценить, подчеркивает издание.

Читайте также: