Хавия (Jávea)

 Хáвия – город в Испании, в провинции Аликанте (Автономное сообщество Валенсия). По данным государственной статистики на 1 января 2008 Хавия насчитывает свыше 34 тысяч населения, 53,1% из которого составляют иностранцы.

Поднявшаяся на высоту более 750 метров гора Монтго, у подножия которой разместилась Хавия, защищает город от холодных северных ветров, создавая благоприятный микроклимат. Два мыса, выдающиеся в море, называемые мыс Сан Антонио (сabo de San Antonio) и мыс Прим (Cabo Prim) формируют собой залив Хавии, являясь, соответственно, его северным и южным берегами.

%d0%bf%d0%bb%d1%8f%d0%b6-%d0%b1%d0%b0%d1%80%d1%80%d0%b0%d0%ba%d0%b0-%d0%b8-%d0%be%d1%81%d1%82%d1%80%d0%be%d0%b2-%d0%bf%d0%be%d1%80%d1%82%d0%b8%d1%87%d0%be%d0%bb%d1%8c-la-barraca_portichol

Географически важным является мыс Нао (Сabo de la Nao), представляющий собой наиболее выдвинутую в Средиземное море часть испанской территории. Существуют еще два небольших мыса, именуемые мыс Черный (Cabo Negro) и мыс Сан Мартин (San Martín) и два маленьких острова:  Портичоль (Portichol) располагается напротив пляжа Баррака (Barraca) и Дескубридор (Descubridor) напротив нудистского пляжа Амболо (Ambolo). Остров получил свое имя в честь одного из жителей Хавии («Descubridor» в переводе с испанского означает «первооткрыватель»), принявшего участие в экспедиции Христофора Колумба в 1492 году, принесшей миру открытие Америки.

Территориально городу принадлежит еще и река Халон-о-Гордос (Jalon o Gordos), русло которой почти круглый год остается сухим. Только во время проливных дождей, иногда случающихся здесь, река становится бурным потоком, несущимся с гор.

playa-de-lagranadella

Кастельяно, испанский государственный язык и валенсиано, местный диалект автономии, – вот средства общения в Хавии. Из иностранных языков наиболее употребляем английский (английская диаспора составляет в Хавии 6.000 человек, из числа постоянно живущих здесь резидентов), и это самый высокий показатель во всей автономии Валенсии).

Согласно выводам, сделанным испанскими климатологами в результате исследований 90-х годов прошлого столетия, Хавия обладает лучшим микроклиматом в мире после Рио-де-Жанейро и это, пожалуй, близко к истине. В течение года среднемесячная температура воздуха колеблется между 18º и 24º по шкале Цельсия. Прекрасный воздух и чистое море, отсутствие экстремальных перепадов температуры – все это выводит район в лидеры международного туризма, а также делает привлекательным для постоянного проживания. Косвенным подтверждением правильности заключения, сделанного учеными относительно микроклимата, является  то, что город выбран большим количеством иностранных пенсионеров в качестве своего второго дома.

В пейзаже Хавии доминирует зеленый цвет, хотя дожди и не являются здесь частыми гостями. Почва в этой местности получает влагу из подземных природных резервуаров, наличие которых, по одной из версий, и дало название городу, происходящее от арабского Xabiga и означающего «колодец с водой».
В земных толщах под городом бежит подземная река Морайг (Moraig), берущая свое начало в пещерах предгорий близ городка Педрегер (Pedreguer).

Фото weekender.news

Случающиеся дожди носят характер, типичный для Средиземноморья: идущие короткое время, но с большой интенсивностью.  В основном это происходит в период с сентября по ноябрь. В это время город с прилегающей местностью может быть окутан холодной серой пеленой моросящих капель, такой тип осадков в Испании известен под названием «гота фриа» (gota fría) и к разряду приятных никак не относится.
Первое документальное упоминание Хавии в истории связано с именем короля арагонского Хайме II (Jaime II), принявшего решение об укреплении южных территорий своего королевства. К этому его подтолкнули то и дело вспыхивающие здесь вооруженные конфликты с Кастильей (1296) и сторонниками Гранады, поддержанными жившим на территории арабским населением (1304-1308).

В 1397 году Хавия получила статус деревни, обладающей также и прилегающей к ней территорией, управляемой Советом (villa con termino y Consejo), но продолжала оставаться в составе Денийского княжества (Marquesado de Denia).

В начале XVI века средиземноморское побережье Испании накрыла эпидемия страшной болезни. В 1502 году вспышки чумы стали уже обычным явлением, но Хавию они, по счастливому стечению обстоятельств, пощадили, что можно заключить из демографических данных того периода, имеющихся в распоряжении ученых. За период столетия население Хавии увеличилось в 2 раза. И это не принимая во внимание исход мусульман, вызванный нажимом правителей.  Большая озабоченность монархии в XVI веке «проблемой мавров» привела к вытеснению арабской диаспоры из города, реализованному королем Филиппом III в 1609 году.

 

Частые атаки пиратов вынудили горожан отодвинуть свои жилища на 2 км от моря вглубь материка и обнести поселение защитной стеной, которая служила им верой  и правдой до 1877 года. Комплекс зданий, находившихся под защитой стены, образовал нынешнее историческое ядро города. Оборонительные сооружения, однако, не заканчивались одной только стеной. Были возведены несколько сторожевых башен для наблюдения за морем. А здание церкви Сан Бартоломе (San Bartolome) превратилось в настоящую крепость.

В войне за испанское наследство (1702-1713)  Хавия участвовала на стороне бурбонистов и потому после их победы получила немало привилегий, которые создали благоприятные экономические  и демографические условия для города. В XVIII столетии Хавия развивалась значительно более высокими темпами, чем ее соседи, поставившие в войне начала века на проигравшую впоследствии сторону.

Население Хавии занималось, в основном, сельским хозяйством, большей частью посвящая свои труды выращиванию пшеницы, винограда, оливок. Самой важной культурой была пшеница, экспортировавшаяся в Сицилию. Естественно, что зерновая ориентация аграрного сектора повлекла необходимость увеличения количества мельниц – в скором времени появилась ветряная мельница Де ла Плана (de la Plana) и водяная Де лес Барранкерес (de les Barranqueres). Еще одной культурой, приносившей Хавии серьезное пополнение в казну, являлся виноград, а точнее, изюм, из него изготавливавшийся.

Начиная со второй половины XIX века выращивание винограда, производство изюма и его экспорт, как следствие роста потребности в этом продукте в североевропейских странах, дали новый толчок к росту экономического потенциала Хавии.

В ХХ веке, особенно начиная с его 60-х годов, Хавия, вместе с Пальма де Мальоркой и Марбельей превратилась в один из самых привилегированных курортных пунктов в Испании, мест, внесенных в список маршрутов элитного туризма.

Почти до конца третьей четверти ХХ века сельское хозяйство занимало 2\3 хавийской экономики, однако бурный всплеск туристского интереса произвел резкое смещение акцентов. К концу столетия сектор туризма и связанных с ним видов сервиса занимал 68% городской экономики. На втором месте располагался строительный сектор с его 38%, тоже, кстати, напрямую зависевший от туризма.

Город вырос и в демографическом плане. В 1970 году здесь насчитывалось чуть более 7 тысяч жителей, в настоящий момент их число перевалило за 30 тысяч.

Сегодняшняя Хавия – не только поставщик изюма и фруктов. Город создал условия для культурного отдыха и занятий спортом. Наиболее известным уроженцем Хавии ныне является, пожалуй, Давид Феррер, теннисист, входящий в десятку лучших игроков мира.


Читайте также:

JOIN THE DISCUSSION