Цены на электричество и дизель: эта осень станет для испанцев самой дорогой

Счет за электричество за 2018 год может впервые превысить 800 евро, что вместе с ростом цен на топливо ударит по кошельку испанцев, пишет La Informacion.

На более чем половине территории Испании температура резко упала, и лето, похоже, позади. Проблема энергетической зависимости страны обостряется, а стоимость обогрева домов и цены на заправках сделают нынешнюю осень самой дорогой для испанцев.

Правительство Педро Санчеса бросилось утверждать пакет мер, чтобы как-то смягчить рост цен на электроэнергию для населения, к чему давно призывали ассоциации потребителей.

Топливо также дорожает, к тому же, надвигается новый дизельный налог, что будет оказывать давление на цены еще больше, при том что стоимость приближается к историческому максимуму 1,4 евро.

При этом природный газ завершит год с новым увеличением (более чем на 8% за последний квартал).

Так что испанцам будет очень дорого прогревать дома в течение следующих нескольких месяцев.

Судя по росту цен на оптовом рынке, к концу года счет за электроэнергию может увеличиться на 3,6% по сравнению с предыдущим годом. Так что для домохозяйства с потреблением около 3600 кВтч в год увеличение может составить 32,4 евро.

За последние недели цена электроэнергии на оптовом рынке несколько раз обновляла годовой максимум, последний раз – 28 сентября, достигнув 75,92 евро за мегаватт-час (МВт-ч).

В результате этого увеличения счет за электроэнергию для пользователя в сентябре составил в среднем 63,86 евро, что на 14,1% больше, чем годом ранее, или почти на 8 евро.

Читайте также: