Церковь де Сан Хуан Баутиста де Арчена (Iglesia de San Juan Bautista de Archena)

Церковь  расположилась на единственном въезде в город со стороны своего соседа Сеути (Ceutí). Посвящение ее Святому Иоанну происходит из тех времен, когда Арчена вместе с Каласпаррой (Calasparra) находились под управлением военно-религиозного Ордена Святого Иоанна Иерусалимского.

Здание, построенное в форме латинского креста, имеет три нефа. Центральный выше и шире примыкающих к нему боковых, связанных воедино с центром с помощью арок, опирающихся на ионические пилястры, установленные попарно. В части стены главного нефа, возвышающегося над боковым, видны окна, обеспечивающие попадание не яркого, но достаточного для приглушенных тонов дневного света.

Фасад храма не завершен. Как многие здания подобной архитектуры, эта церковь должна была иметь лицевую стену с двумя симметрично расположенными по бокам башнями. Сегодня мы видим только одну.

Потолки во всем  здании сводчатые. Над средокрестием размещен большой полусферический купол, украшенный образами четырех евангелистов.

Пресвитерий первоначально находился не на том месте, где он располагается сегодня. Его  переместили в соответствии с пожеланиями Второго Ватиканского Консилиума (Concilio Vaticano II), закрыв при этом фреску работы послевоенного периода местного художника Энрике Саласа (Enrique Salas). Сцена, запечатленная художником, изображала Святого Иоанна в момент крещения Младенца Иисуса в водах реки Иордан. Эта фреска, в свою очередь, заменила собой старый иконостас, выполненный в стиле барокко, разрушенный во время гражданской войны 1936-1939 гг.

Фото allyouneedinmurcia.com

Фото allyouneedinmurcia.com

В двух капеллах, расположившихся по одной с каждой стороны Большого алтаря, находятся две интересные работы. В левой – образ Священного Сердца Христа (Саградо Корасон де Хесус – Sagrado Corazón de Jesús). В правой – Оплакивание  (Piedad).

В средокрестии тоже установлены два образа. Слева – связанный Христос, работы мастера Хуана Карильо (Juan Carrillo) 1944 года, а в правой – точная копия образа Вирхен де лос Долорес (Virgen de los Dolores), сработанного известным мурсианским скульптором Франсиско Сальсильо (Francisco Salzillo) и находящегося в церкви Иглесия де Хесус (Iglesia de Jesús) в Мурсии.

Хуан Карильо – скульптор, обучавшийся в Вальядолиде и потому более склонный к кастильской школе, чем к валенсийской. Специализировался на создании работ религиозного характера.

В XVIII веке в соответствии с ростом населения, экономической экспансией и плохим техническим состоянием здания храма Арчены, возведенного в первой половине XVI столетия, было решено на месте старой церкви поднять новую, в конструкции которой разрешалось использование элементов и деталей предыдущей.

Работы начались в 1770 году. К 1785 году здания старой и новой церквей были сведены воедино, но это еще не означало окончания строительства. В работах наступила пауза до 1819 года. Возобновившись, стройка через год вновь остановилось. За это время рабочие успели возвести стены капелл, а вот с их сводами пришлось ждать до 1835 года.

Возведение церкви таким образом тянулось до конца XIX века и даже захватило еще начало следующего. В конце концов, нынешний вид церковь приобрела  тогда, когда жители города собрали необходимую сумму пожертвований, к которым добавил внушительные средства владелец местного бальнеарио виконт де Риас (Vizcondes de Rías).

В благодарность виконту де Риасу за помощь жители города установили на стене церкви табличку с соответствующим текстом.

И сегодня церковь, несмотря на то, что вершит обряды, не является законченной. Правая ее башня, которая должна являться близнецом левой, так никогда и не была поднята. Однако интерьер храма отличается самобытностью и красотой исполнения. Отделка  чистейшим белым цветом напоминает взбитые сливки, нанесенные на лепнину стен. Алтарь, хоры, помещение исповедальни – все представляет интерес, и как произведение искусства в том числе.

Читайте также: