Школы Коста Бланки хотят меньше валенсиано и больше английского

Свыше тысячи человек собрались 10 марта на бульваре Пасео-де-Гадеа в Аликанте, чтобы выразить свой протест против «мультилингвистического перекоса» в сегодняшней испанской школе, сообщает издание Información.

Протестующих нельзя назвать ретроградами или людьми, которые остаются в стороне от веяний времени – они не голосуют за то, чтобы испанские дети совсем не изучали иностранные языки. Наоборот, как раз за иностранные и радеют. По мнению собравшихся на митинге, испанские дети плохо осваивают европейские языки, зато малопрактикуемые – например, местный валенсиано – зубрят «по полной», зачастую весь учебный процесс ведется на этом языке.

В соответствии с тем, что развиваются международные экономические, политические и культурные связи между европейскими государствами, активисты выступили с предложениями уменьшить в школах количество часов, отводимых на изучение валенсийского наречия, которое, как известно, кроме как в трех провинциях (Валенсии, Кастельоне и Аликанте) больше нигде не используется. Освободившееся же учебное время посвятить изучению английского языка, как средства межнационального общения.

В акции приняли участие не только жители столицы Аликанте, но и делегаты, прибывшие из Бенидорма, Кальпе, Ориуэлы, Альморади, Торревьехи, Аспе. Демонстранты приняли решение обратиться с письмом к омбудсмену (Síndic de Greuges), в котором и будут изложены звучавшие на митинге требования.

Читайте также: