«Шпионский» скандал с Facebook затронул более 136 тысяч испанцев

Facebook признал, что скандал с утечкой персональных данных, полученных Cambridge Analytica, коснулся более 136 000 испанцев, пишет El Mundo.

В частности, как объясняет компания, число людей, которые установили приложение «thisisyourdigitallife» в Испании, составляло 44, вследствие чего, возможно, пострадали 136 985 человек в Испании.

Главный технический директор Facebook Майк Шрепфер вчера допустил в своем блоге, что в целом социальная сеть поделилась со скандальными политическими консультантами Cambridge Analytica данными 87 млн пользователей по всему миру.

Основатель Facebook Марк Цукерберг в конференц-связи с El Mundo сегодня со своей стороны признал, что компания с почти 2 млрд пользователей по всему миру развилась до такого уровня, что ее руководителям необходимо расширить сферу своих обязанностей по защите конфиденциальности данных, которые они регистрируют.

При этом на прошлой неделе испанское Агентство по защите данных (Agencia Española de Protección de Datos), которое уже наложило два штрафа на Facebook, заявило, что у него нет данных о деятельности Cambridge Analytica в Испании, хотя рекомендовало активировать самый высокий уровень защиты конфиденциальности в соцсетях.

Марк Цукерберг вчера в телефонном разговоре с мировыми СМИ также предостерег пользователей от заполнения личных анкет, таких как те, которые использовались Cambridge Analytica и заверил, что соцсеть работает над тем, чтобы пользователи и сами были более активными в защите своих данных. «До 87 миллионов пользователей могли быть проконтролированы», – пояснил он в связи с деятельностью, разработанной консультантом по политическому маркетингу компании Cambridge Analytica, которая использовала полученную информацию, в частности, чтобы повлиять на результаты последних президентских выборов в США. Ведь людям можно просто показывать в лентах соцсетей нужные сообщения, скрывая при этом противоположное мнение.

Таким образом, компания рассчитала конкретное влияние в Испании – начиная с тех 44 человек, которые загрузили приложение, впоследствии пострадали более 136 000 испанцев.  Facebook при этом указывает, что число потенциальных пострадавших является его собственной оценкой – количество пользователей (44), которые загрузили приложение, просто было умножено на количество их друзей в соцсети (более чем 30 000).

Напомним, расследованием утечек личных данных из соцсети Facebook занимаются не только в США, но и в Евросоюзе. Цукерберга даже вызвали в британский парламент дать показания на следующей неделе. Репутационные потери за последние недели уже обошлись соцсети в 100 млрд долларов – акции компании рухнули.

Впрочем, в целом проблема касается не только Facebook, и это лишь верхушка айсберга цифровой слежки, заявляют активисты организации Privacy International, которых ранее цитировало BBC. “Сейчас уделяется много внимания защите ваших личных данных от третьих лиц, но ваши данные используются повсеместно. Многие приложения на вашем смартфоне имеют доступ к информации о том, где вы находитесь, к вашей телефонной книге и так далее. Так что теперешний скандал – лишь верхушка айсберга”, – подчеркивает представитель Privacy International.

Читайте также: