Эльс-Портс – самое «динозавровое» место в Валенсии

Бригада испанских археологов под руководством докторов наук Хосе Мигеля Гасульи, Франсиско Ортеги и Фернандо Эскасо обнаружила в ходе раскопок неподалеку от муниципального центра Морелья (провинция Кастельон, автономия Валенсия) детали скелета динозавра-зауропода. Анализируя найденные кости конечностей, специалисты пришли к выводу, что доисторическое животное достигало 20 метров в длину и 10 метров в высоту.

Динозавр жил в районе, сегодня называемом Эльс-Портс, 125 лет назад. Как пояснил изданию Levante Хосе Мигель Гасулья, «это – не самый крупный образец динозавра найденный на территории автономии Валенсия».

«Размеры животного мы определяли в пропорциях от найденных двух бедренных костей, по 1,6 метра каждая, – сказал палеонтолог. – Однако нам попадались раньше бедренные кости и 1,8 м длины».

Район Эльс-Портс – самое «динозавровое» место в валенсийской автономии. Ввиду проведения регулярных раскопок, которые то и дело приносят все новые и новые образцы древней фауны, здесь даже открыли два музея, посвященных этим ящерам – в Синкторресе и Морелье.

Читайте также: