Нобелевские лауреаты требуют увеличить расходы на науку в Испании

Нобелевские лауреаты, входящие в состав жюри по присуждении премий короля Хайме I (Rei Jaume I) призвали власти и бизнес к стабильному финансированию инноваций и внедрению научных разработок, чтобы стране не потерять конкурентоспособность и таланты, пишет Levante.

Расходы в Испании на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), согласно последним официальным данным, составили 13 260 млн евро (1,19% от ВВП) в 2016 году.

По мнению ученых, доля инвестиций в этот сектор должна достичь 2% от ВВП, поэтому в целом сумму необходимо увеличить на 10 000 млн евро.

Манифест с соответствующим призывом подписан нобелевскими лауреатами, а также лауреатами премий короля Хайме I.

В документе выделяется три неотложные задачи – стабильное государственное финансирование науки, создание независимого органа управления и оценки системы НИОКР, а также более активное привлечение бизнеса к внедрению научных разработок.

Ученые считают, что доля частного сектора должна достигать двух третей от общего объема инвестиций. Сейчас она составляет около 47%.

Как отмечается в манифесте, хотя из-за кризиса финансирование науки ухудшилось, однако последствия этого еще не проявились во всей своей величине лишь благодаря упорству и активности исследователей.

Напомним, престижная премия короля Хайме I готовится отметить 30-летний юбилей. Эту награду начали вручать в 1989 году за внедрение научных исследований и разработок. Премия присуждается одноименным фондом, организованным властями Валенсийского сообщества и Фондом прогрессивных исследований Валенсии (Fundación Valenciana de Estudios Avanzados).

Обладатели премий короля Хайме I также получают по 100 000 евро и золотую медаль. С момента создания было награждено 140 ученых и предпринимателей.

Читайте также: