Пляжи Кастельона заполонили опасные медузы

Люминесцентные медузы Pelagias Noctilucas появились у северного побережья Валенсийского сообщества, их здесь уже сотни, если не тысячи, пишет El Confidencial.

Так что будьте осторожны, если планируете купаться, в частности, на пляжах Кастельона (Castellón), Оропеса (Oropesa), или Беникасима (Benicasim) в эти дни.

Присутствие этих медуз уже вызвало тревогу у населения, а для купальщиков подготовлены соответствующие предупреждения.

Латинское название Pelagia Noctiluca указывает на способность медузы светиться ночью. Пелагия ночесветка – один из видов медуз, представляющих опасность для отдыхающих на пляжах, ее щупальцы могут иметь длину до двух метров. Они выделяют токсин, который при попадании на кожу оставляет на ней рубцы, вызывает у человека жжение, боль, очень сильное раздражение, а иногда приводит к судорогам. Их яд очень сильный, при этом 90% укусов медуз на пляжах совершается именно представителями этого вида. Известны случаи, когда туристы прямо с пляжа попадали в больницу, будучи буквально исхлестанными светящимися медузами.

По словам исследователей, нашествие таких медуз происходит каждые шесть или семь лет. В настоящее время для этого есть все необходимые условия, в частности, соответствующая температура воды в море и дожди.

При этом эксперты предупреждают, что такие медузы каждый год будут появляться чаще и чаще, а не только, увы, в течение трех месяцев этого лета.

Напомним, в апреле этого года на пляжи провинции Аликанте (Alicante) заплывали ядовитые медузы – «португальские кораблики».

Читайте также: