Новая летняя напасть: мошка-кровопийца

Необычно высокая для первой половины лета температура, достигающая в некоторых регионах Испании 40-ка градусов, предвещает, по мнению экспертов Национальной Ассоциации Здравоохранения (Asociación Nacional de Empresas de Sanidad – Anecpla), неприятные последствия в виде нашествия комаров, ос, тараканов и даже грызунов.

Из Ассоциации предупреждают, в частности, о невиданном ранее увеличении популяции черной мошки, насекомого, распространенного на всей территории Испании, но более всего в зоне реки Эбро, где в этом году был побит исторический рекорд по обращению за медицинской помощью после укуса этой мошки, которая более известна в народе, как «мошка-кровопийца» («mosca chupasangre»).

Слюна мошек, впрыскиваемая в ранку при укусе, содержит сильный гемолитический яд, который может вызывать тяжёлую аллергическую реакцию — симулидотоксикоз. Болезнь начинается резким зудом, жжением, внутрикожным кровоизлиянием, затем отёком и покраснением. Через 3-5 часов после укуса появляются симптомы общей интоксикации: до 38-39 градусов повышается температура, начинаются озноб, слабость, боль в мышцах и суставах, головные боли. Болезнь может осложниться аллергическим шоком. Через 5-8 часов в зависимости от количества укусов и индивидуальной чувствительности воспаляются лимфоузлы. Такое состояние может продолжаться до 2 недель. Иногда проводится госпитализации людей вследствие укусов и интоксикации слюной мошек.

В зоне реки Хукар (Júcar) уже принимаются экстренные меры по уничтожению этой мошки. На сегодняшний день использовано 5.000 литров продукта, смертельного для черной мошки, но безвредного для остальной фауны. На прошлой неделе Консорциум Риберы принял решение дополнить наземные работы распылением продукта с вертолетов для того, чтобы обработать труднодоступные участки.

Об этом стало известно из пресс-релиза, выпущенного Консорциумом, где также говорится о необходимости принятия более глобальных и координированных мер по борьбе с этими насекомыми на всей территории Испании, так как они способны передвигаться на очень большие расстояния, преодолевая за один перелет до 20-ти километров.

Читайте также: