В Аликанте появятся китайские воины

В аликантийском археологическом музее MARQ будет развернута уникальная экспозиция. В ходе визита в Китай делегации столицы Коста Бланки руководитель департамента культуры мэрии Сесар Аугусто Асенсио подписал соглашение о демонстрации в MARQ фигур девяти воинов и одного боевого коня знаменитой древней китайской «терракотовой армии».

Издание Información, сообщающее об этом, подчеркивает, что подобная  выставка в Испании будет проводиться впервые и при этом напоминает, что «терракотовая армия» была в 1987 году внесена в каталог Всемирного наследия человечества ЮНЕСКО.

«Терракотовой армией» называют захоронение более 8 тысяч терракотовых статуй китайских воинов и их лошадей (все фигуры – в натуральную величину) у мавзолея императора Цинь Шихуанди в Сиане (городе, который на протяжении правления 13-ти династий был столицей Китая). Эти статуи представляют собой настоящее произведение искусства: все они выполнены вручную, нет ни одной одинаковой, облик и доспехи воинов переданы с поразительной точностью, а лица солдат отличаются своими индивидуальными особенностями.

Параллельно выставке в аликантийском музее экспонаты «терракотовой армии» будут демонстрироваться еще в нескольких музеях Испании, однако «храм истории и археологии» Коста Бланки получил в свое распоряжение деталей и фигур ровно в два раза больше, чем все остальные испанские музеи (в Барселоне, Мадриде и Валенсии) вместе взятые.

В дополнение к этой коллекции  китайская сторона предоставит MARQ еще около сотни экспонатов-свидетелей эпохи правления императора Цинь Ши Хуана (259  – 210 до н.э.), основателя династии Цинь. Именно при нем раздробленные части Китая были слиты в единое государство.

Испанская делегация в ходе переговоров на прошлой неделе посетила мемориальный  комплекс Цинь Ши Хуана, на  территории  которого расположен мавзолей императора и развернута экспозиция находок его эпохи.

В сентябре прошлого года глава правительства провинции Аликанте Сесар Санчес встречался с дипломатами китайского МИДа – именно тогда испанский чиновник и озвучил идею организации выставки, «которая послужила бы распространению в Испании знаний о китайской культуре», а попутно бы и «помогла вывести Аликанте на высший уровень межкультурного международного общения», отмечает Información.

Читайте также: