Профессия учителя в Испании теряет популярность

Разработчик международной программы по оценке образовательных достижений учащихся (Programme for International Student Assessment, PISA) Андреас Шляйхер (Andreas Schleicher) представил в Мадриде тематическое исследование «Effective Teacher Policies: Insights from PISA», из которого следует, что профессия учителя становится менее популярной.

В частности, в рамках исследования 15-летним учащимся задавали вопрос – кем бы они хотели работать в будущем. Только 4,2 процента выразили желание стать учителями, пишет ABC. Такая профессия привлекает, прежде всего, девочек (5,8% по сравнению с 2,7% мальчиков) неиммиграционного происхождения, чьи родители имеют высшее образование.

Из опрошенных испанских студентов только 5,6% заявили, что хотят преподавать, и этот процент включает тех, кто не получают хороших результатов в рамках PISA.

Та же картина наблюдается и в других странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Как отмечается в докладе, такое малое количество молодых людей, которые хотят посвятить себя учительству, объясняется тем, что профессия не очень высоко ценится.

Из пяти иберо-американских стран, которые участвовали в этом исследовании, в Бразилии, Португалии и Испании только каждый из десяти учителей считают, что их профессия хорошо ценится.

Среди выводов в докладе указывается, что в целом для улучшения результатов научных исследований и достижения более справедливой системы обучения самые лучшие преподаватели должны направляться в наиболее обездоленные учебные заведения.

Читайте также: