В Испании регистрируют в среднем 75 мигрантов в день

Миграционное давление на средиземноморcком побережье Испании никогда не было таким высоким, как сейчас, пишет ABC. В среднем здесь сегодня официально регистрируют 75 иммигрантов в день.

Эта цифра вдвое превышает показатель за 2017-й, когда их число также, в свою очередь, удвоилось по сравнению с предыдущим годом.

А нынешняя блокада Италией мигрантов с африканских стран, стремящихся достичь Европы, будет способствовать перенаправлению их потоков в Испанию и еще большему увеличению этих цифр.

В последнюю неделю мая здесь было зафиксировано больше прибытий мигрантов морем, чем в Грецию и Италию: 1551 против 795 и 1 443 соответственно.

За большей частью этих перевозок стоит мафия, для которой это еще более прибыльный бизнес, чем наркотики. Согласно отчету Frontex, опубликованному в марте, в частности, речь идет о 75% тех, кто переезжает из Северной Африки в Испанию, рискуя своей жизнью.

По статистическим данным, которыми располагает издание, к 10 июня в Испанию через Средиземное море прибыло 395 судов с 9 318 иммигрантами без надлежащей документации, что на 98,5% выше, чем за тот же период 2017 года, а также больше, чем за весь 2016 год, когда их было зарегистрировано 8162.

Если тенденции 2017 года повторятся, миграционные процессы активизируются летом, а максимум будет достигнут в период с октября по ноябрь.

Напомним, как сообщалось ранее, гуманитарный корабль «Aquarius» с 629 мигрантами на борту, которых не приняла Италия, направляется в Испанию – в порт города Валенсия (Valencia).

Читайте также: