Испания вводит новые дополнения в правила прохождения ITV

Самый известный из скандалов в мировой автопромышленности последних лет, так называемый «Дизельгейт», хотя и не имел прямого отношения к Испании, но все же влияние на нее оказал. Как сообщает издание  Informaciíon, по поручению правительства страны разработаны новые правила прохождения техосмотров автомобилей. Точнее, правила по большей части остались старыми, но в них внесены дополнения, призванные пресечь манипулирование показателями выхлопных газов, осуществлявшееся как фирмами-производителями техники, так и рядовыми автомобилистами.

Суть «Дизельгейта» состояла, напомним, в следующем: при увеличении мощности двигателя увеличивалось и содержание вредных веществ, выбрасываемых моторами в атмосферу. Приведение показателей в норму требовало от производителя выбрать одно из альтернативных решений: либо устанавливать дополнительное сложное оборудование, либо снижать мощность мотора. Первый путь вел к заметному увеличению стоимости автомобиля, что провоцировало уменьшение спроса на него. Следствием же снижения мощности являлась потеря конкурентоспособности изделия.

Специалисты из Volkswagen, а позднее и некоторых других марок, пошли по третьему пути, устанавливая в электросхеме машины небольшую, но «очень чудодейственную» пластинку с микросхемами, которая включалась при определенных условиях – для того, чтобы у техников, замеряющих загрязнение окружающей среды выхлопными газами автомобиля, в данный конкретный момент высвечивались на контрольных приборах «правильные» цифры.

Теперь с этим видом жульничества в Испании будет покончено, считают эксперты: с 20 мая 2018 года в силу вступают правила, ужесточающие контроль за автомобильным выхлопом и повышающие ответственность за установку на машине устройств, позволяющих манипулировать показателями.

Автомобили, не прошедшие техосмотр с первого раза по причине наличия неисправностей, можно будет, согласно новым правилам, предъявить к осмотру заново – повторно и бесплатно в течение месяца со дня первого осмотра. Причем сделать это можно будет в любом центре ITV на территории  Испании. Ранее водитель должен был представить автомобиль для повторного прохождения контроля в тот же самый центр, где его техсредство «завалило» экзамен.

Кроме того, новые правила ITV обяжут испанские техслужбы признавать сертификаты, выдаваемые в других странах ЕС – это упростит процесс регистрации и постановки на учет автомобилей, купленных за пределами Испании.

Читайте также: