Размеры валенсийских семейных компаний – больше средних по стране

Известно, что одним из основных недостатков валенсийского бизнеса является слишком малый размер компаний – в среднем 16,1 сотрудника по сравнению с 19,5 по Испании. Однако ситуация меняется, если анализировать семейные предприятия – в этом случае валенсийцы имеют большие масштабы, пишет Levante.

Bankia, Валенсийский институт экономических исследований (Instituto Valenciano de Investigaciones Económicas, Ivie) и руководство кафедры семейного бизнеса Университета Валенсии представили первые результаты Observatorio Gece, где анализируется конкурентоспособность валенсийских компаний, и данные по которым планируется представлять ежеквартально.

Согласно собранной информации, на семейных предприятиях в Валенсии трудятся в среднем на 10 сотрудников больше, чем в остальной части Испании: 39,6 по сравнению с 29,1 работника на бизнес.

С точки зрения занятости и добавленной стоимости вклад крупных и средних семейных предприятий автономии на 14 пунктов превышает показатель в целом по стране: 64% по сравнению с 50%.

У семейных фирм Валенсии также более высокий средний уровень эффективности человеческого капитала, хотя и на два процентных пункта. Их расходы на персонал составляют 15% от продаж, по сравнению с 17,1% в испанских компаниях.

Рентабельность семейного бизнеса немного выше среднего, около 5,2% – как в Валенсийском сообществе, так и в Испании.

Читайте также: