Правительство планирует увеличить налоги для выплаты пенсий

Правительство социалистов намерено увеличить налоги для выплаты пенсий, а также ввести новые, пишет elEconomista.

После встречи с социальными партнерами министр труда Магдалена Валерио (Magdalena Valerio) «открывает двери для повышения общих налогов для покрытия пенсий», отмечает издание.

Учитывая критическую ситуацию в области социального обеспечения и ожидаемое увеличение расходов – почти 40 000 млн евро до 2022 года, планы по увеличению фискального давления превосходят обещания предыдущего правительства по введению «технологического налога».

Среди предложений, содержащихся в альтернативных бюджетах PSOE, речь идет также о налогообложении сбережений, налоге на имущество (Patrimonio), введении налога для банков.

Мало того, из слов министра труда следует, что изменения могут коснуться и налога на доходы физических лиц – IRPF (Impuesto sobre la Renta de las Personas Fisicas).

Как указывает издание, повышение налогов в таком масштабе может только подорвать конкурентоспособность компаний и нанести вред инвесторам и вкладчикам.

Увеличение госдоходов не будет при этом направлено на повышение производительности испанской экономики, внедрение инноваций или на улучшение ситуации на рынке труда.

Напротив, все доходы будут использованы для покрытия текущих расходов по пенсиям, проблему которых можно решить с помощью реформ, а не увеличением налогов.

Читайте также: