Валенсия и Канада укрепляют торговые связи

Договор о свободной торговле между Европейским Союзом и Канадой (СЕТА) даст хороший толчок для развития экономики автономного сообщества Валенсия, пишет El Mundo, комментируя состоявшуюся вчера в столице региона Леванте международную конференцию, посвященную отношениям между ЕС и Страной Кленового Листа.

По мнению посла Канады в Испании Мэтью Левина, «североамериканский рынок для испанских компаний может вдвое увеличить свой потребительский объем». Иными словами, отмечает названное выше издание, уже в ближайшие месяцы следует ожидать увеличения поставок продукции испанских фирм в Канаду, а это будет означать и возможность открытия новых дверей в США.

В первую очередь СЕТА рисует хорошие перспективы для производителей керамической плитки и фарфоровых изделий, базирующихся в валенсийском сообществе. Одна из ведущих компаний этого сектора – Porcelanosa – уже готова объявить об открытии в ближайшее время нескольких филиалов с выставочными залами для демонстрации своей продукции в наиболее крупных канадских городах.  

Скорее всего, подчеркивает El Mundo, возрастут и объемы поставок в Северную Америку цитрусовых, выращиваемых в провинциях Аликанте, Валенсия и Кастельон. Испанские экономисты надеются, что это позволит в большой степени компенсировать ущерб, наносимый испанской аграрной сфере отказом России от закупок сельхозпродукции в пиренейском королевстве.

Взаимные инвестиции в рамках договора СЕТА, который будет действовать до 2028 года, могут составить 120 миллиардов евро.

Предполагается также, что на основе СЕТА Канада получит преимущественное право участия в тендерах на реализацию различных инженерно-строительных проектов на территории Испании. Испанская сторона будет пользоваться точно таким же правом на землях Канады.

Читайте также: