В Аликанте установили имя «летучего голландца»

Участники кругосветной парусной регаты Volvo Ocean Race, стартовавшей в октябре прошлого года из Аликанте, встретили в Тихом океане «корабль-призрак». Так его назвали спортсмены, идущие на паруснике Turn the Tide on Plastic.

Обнаружив судно, не откликавшееся на сигналы, которыми обычно корабли обмениваются для предупреждения столкновения, моряки запустили к «летучему голландцу» дрон, камеры которого показали, что судно – брошенное и людей на нем нет. Видеозапись с помощью спутниковой связи была передана в аликантийский штаб регаты. Специалисты, изучившие снятый дроном материал, пришли к выводу, что  «призрак» – это яхта Sea Nymph двух отчаянных путешественниц Дженнифер Аппель и Таши Фуабы, найденных 25 октября 2017 года тайваньским рыболовецким судном в океане в  900 милях от берегов Японии и подобранных впоследствии американским военным кораблем.

О спасении двух женщин, которых сопровождали в путешествии две собаки, писала вся мировая пресса. Дамы 3 мая отправились на своей посудине на легкую морскую прогулку из Гонолулу, взяв курс на Таити, однако добраться до избранной ими конечной точки маршрута путешественницам не удалось: вмешался сильный шторм, унесший яхту вдаль от проторенных  морских путей. По воле стихии судно потеряло управление, но на воде держалось. Моряки, подобравшие «загулявших» в океане дам, отбуксировать их кораблик не имели возможности и оставили его дрейфовать по воле волн.

«Хорошо, что встреча с «призраком» состоялась днем, – прокомментировал событие один из членов экипажа Turn the Tide on Plastic. – А если бы натолкнулись ночью? Она же дрейфовала без огней и прямо по нашему курсу! Были бы серьезные проблемы».

Читайте также: