Нехватка рабочих повышает зарплату в строительстве на 15%

Из-за нехватки рабочей силы зарплаты в сфере строительства в Валенсии (Valencia) и Аликанте (Alicante) в прошлом году увеличились на 15%, пишет Levante.

Сегодня компании теряют около 20% сотрудников во время строительных работ из-за более высоких окладов конкурентов, которые таким образом их переманивают.

Источники издания объясняют, что в связи с этим строительные компании вынуждены нанимать больше людей, чем им нужно, потому что «они предполагают, что 20% рабочих уйдут во время работы».

Проблемы с нехваткой рабочих начались в Аликанте (где восстановление сектора наблюдалось раньше) и уже распространились на Валенсию.

Застройщики говорят, что основная проблема заключается в том, что многие иммигранты, которые работали в секторе, в последние годы вернулись в свои страны из-за кризиса и что самозанятые работники отказываются создавать большие бригады после их неудачного опыта во время предыдущего строительного бума.

Основными затратами в строительстве здания являются стоимость земли и заработная плата рабочих, которые в последнее время повышаются и приводят к росту цен на жилье.

За последние полтора года стоимость земли в Валенсии удвоилась, а затраты на рабочую силу увеличились с 600 евро за квадратный метр до 700 евро менее чем за год.

Сегодня 30% жилья застройщики продают перед началом работ, и им приходится соблюдать цену, которую они подписали. Однако увеличение расходов на зарплаты приводит к тому, что квартира за 140 000 евро обойдется в 150 000 евро, поэтому с этим у некоторых застройщиков будут проблемы, отмечает издание.

Читайте также: