Университет Аликанте создает приложение для решения проблемы наказаний детей

Университет Аликанте (Alicante) разрабатывает приложение, направленное на искоренение проблемы телесных наказаний несовершеннолетних детей, пишет Informacion.

Согласно исследованию, которое провела доктор психологии университета Анна Россер, более половины родителей считают, что тумаки и пощечины при воспитании детей – это «иногда» подходящая мера, а еще 16% уверены, что она уместна «всегда».

Каждый третий из респондентов считает целесообразным «встряхнуть или схватить ребенка, чтобы он повиновался», мера, которая для 13% должна выполняться «часто или всегда».

Среди опрошенных несовершеннолетних 34,5% признались, что их избивали или шлепали родители из-за «плохого поведения».

Результаты исследования, в ходе которого было опрошено 225 несовершеннолетних и 96 взрослых, показали, что «необходимо начинать инициативы, ориентированные на предоставление родителям и воспитателям соответствующих инструментов для обучения и исправления несовершеннолетних», отмечает Анна Россер.

В связи с этим команда исследователей университета в составе психологов, юристов, а также специалистов по аудиовизуальным коммуникациям приступила к разработке приложения, которое планируется распространять бесплатно для искоренения проблемы физического наказания несовершеннолетних.

Соответствующий проект HandsUP финансируется из европейских фондов и осуществляется университетом совместно c четырьмя другими странами: Грецией, Португалией, Болгарией и Германией.

Предполагается, что приложение будет содержать различные подсказки и тесты для родителей, а также предлагать различные альтернативы наказанию, такие как необходимость устанавливать определенные ограничения или четкие правила.

Эксперты при этом также предлагают внести законодательные изменения и внедрить специальные программы, которые бы также способствовали уменьшению проблемы телесных наказаний несовершеннолетних.

Читайте также: